Pour le petit-déjeuner, de la brioche bien parfumée. Je la découpe refroidie en tranches épaisses et la congèle. Il n'y a plus qu'à la réchauffer le matin. J'ai repris exactement la même base que pour les pains au lait à la fleur d'oranger, et les ai façonnées comme une 'halla.
Pour 2 brioches
Pour 2 brioches
500 g de farine
200 g de lait
40 g de fleur d'oranger
2 cc de levure de boulanger
1 oeuf
50 g de sucre
1 oeuf
50 g de sucre
10 g de sel
100 g de beurre
Dorure
1 jaune
Sucre casson ou semoule
Mettre tous les ingrédients à température ambiante, au moins 1 heure avant. Dans le bol du robot muni du crochet ou bien la MAP, verser la farine tamisée, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis l'œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi, la fleur d'oranger puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre. Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois.
Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.
Rabattre la pâte en la soulevant et en la faisant retomber avant de l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné. Façonner les brioches comme pour les 'hallot.
Laisser de nouveau gonfler une bonne heure, dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et parsemer de sucre.
Sucre casson ou semoule
Mettre tous les ingrédients à température ambiante, au moins 1 heure avant. Dans le bol du robot muni du crochet ou bien la MAP, verser la farine tamisée, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis l'œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi, la fleur d'oranger puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre. Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois.
Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.
Rabattre la pâte en la soulevant et en la faisant retomber avant de l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné. Façonner les brioches comme pour les 'hallot.
Laisser de nouveau gonfler une bonne heure, dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et parsemer de sucre.
Enfourner 25 min à four préchauffé à 180°.
Très jolie tes brioches elles font bien envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
superbes, bonne idée de les congeler
RépondreSupprimerbisous
Comme elles sont belles ces brioches tressées ! Le parfum de fleur d'oranger doit être divin.
RépondreSupprimersplendide une merveille bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de tressage, amusant à faire et le résultat est toujours bien moelleux :)
RépondreSupprimerje fais comme toi : une grosse brioche que je coupe en tranches et je les congèle. Peux-tu me dire où trouver de l'eau de fleur d'oranger car dans les supermarchés on ne trouve que l'arôme ! Peux être chez G.DETOU ?
RépondreSupprimerAlors là, je ne sais pas s'il y en a chez G. Detou, pour ma part je l'achète chez Heratchian, rue Lamartine. Ce n'est pas si loin de chez G Detou, c'est dans le 9ème. Sinon, dans les épiceries orientales en générale (Maghreb), tu trouves de la vraie.
SupprimerMerci Isca, j'irai voir ��
Supprimertes brioches sont très réussies bravo, c'est comme ça que je les préfère sans chocolat juste parfumée,bises
RépondreSupprimerElle est superbe !!
RépondreSupprimerMiam, j'adore les brioches à la fleur d'oranger et quand elles sont belles comme les tiennes c'est encore mieux !
RépondreSupprimer