samedi 15 octobre 2016

Poire Belle-Hélène

La poire Belle-Hélène a été inventée en 1864 par Auguste Escoffier pour célébrer la première de l'opérette La Belle Hélène au théâtre de Variétés sur une musique d'Offenbach.  Ce sera un triomphe partout en Europe grâce à la  musique mais aussi à la cantatrice Hortense Schneider qui envoûtera le public. Revenons à Escoffier, coutumier du fait avec ses pêches Melba, les noisettes d'agneau Cora Pearl ou encore la crêpe Suzette. Pour conclure, d'autres plats s'appellent Belle-Hélène et l'on connaît les tournedos, les suprêmes de volaille et enfin les œufs pochés. C'est dans les années 70 que ce dessert a connu son heure de gloire.











Ingrédients

















Cuire les poires pochées entières dans le sirop vanillé, la veille de préférence. Bien les égoutter. 


Préparer la sauce au chocolat et sortir la glace à la vanille maison du congélateur un bon quart d'heure avant son utilisation. 


Couper la base de la poire pour qu'elle se tienne bien droite, la disposer dans la coupe, ajouter une boule de glace et couler la sauce au chocolat en dernier. Servir sans attendre. 


11 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce type de desserts qui me replongent en enfance :-)

    Beau w-end,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Replonger en enfance, c'est l'objectif du blog ! Beau we à toi également Gabrielle.

      Supprimer
  2. Un classique, mais tellement bon et très bien présenté !!

    RépondreSupprimer
  3. C'était notre dessert du dimanche à cette saison quand j'étais gamine,
    que de bons souvenirs....
    Merci pour ce petit instant nostalgie... :)
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  4. Super bon dessert, hummm j'aime, j'aime !!!
    Bon week-end
    Ros

    RépondreSupprimer
  5. Le dessert préféré de mes années d'étudiante, quand je rentrais à la maison le week-end ! Evidemment, j'adore !

    RépondreSupprimer
  6. Hummm j'adore ce dessert c'est tellement bon
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Quelle belle présentation pour ce dessert raffiné !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  8. Un classique qui fait toujours son petit effet. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  9. Cela me replonge dans les années 80-90 avec la fameuse pub de Nestlé dessert :) Superbe dessert, j'adore !

    RépondreSupprimer
  10. un classique toujours aussi tentant. Jolie présentation ! belle soirée

    RépondreSupprimer