dimanche 17 février 2019

Charlotte meringuée au pamplemousse

J'ai repris l'excellente idée du blog "Encore un gâteau", d'ajouter un cordon de meringue italienne sur le pourtour. Sinon, il s'agit de la même recette que ma charlotte au citron mais en remplaçant ce dernier par du jus de pamplemousse.





Pour un cercle de 22 cm
Mousse au pamplemousse
1 pamplemousse (15 cl de jus)
1/4 de zeste
4 œufs
3 feuilles de gélatine (6 g)
100 g de sucre
200 g de crème liquide 30 %
20 g de sucre glace
Biscuits cuiller
30 g de farine
25 g de fécule
2 oeufs
15 g de sucre glace
1 blanc
50 g de sucre
25 g d'eau
Décoration
Gelée de pommes
Qq segments de pamplemousse
Fruits rouges









Préparer des mini biscuits cuiller à la dimension du cercle : 4,5 cm de hauteur en les pochant comme des cartouchières à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 10 mm. Attention à espacer chaque biscuit d'1 mm car ils vont gonfler à la cuisson. 


Réhydrater la gélatine dans un saladier d'eau très froide. Préparer la mousse en fouettant dans un autre saladier supportant la chaleur, les jaunes d'oeuf, 80 g de sucre  et le zeste. Ajouter petit à petit le jus de pamplemousse filtré et placer le tout au bain-marie frémissant sans cesser de fouetter jusqu'à 50 °. 



Fouetter encore un peu hors du feu puis incorporer la gélatine essorée. Battre la crème très froide en Chantilly avec le sucre glace. Fouetter les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restant en trois fois. Mélanger la mousse refroidie à la Chantilly puis aux blancs en neige. Garnir le cercle de biscuits (il en restera la moitié) puis couler la mousse. 



Réserver au moins deux heures au congélateur. Préparer la meringue italienne et former un cordon à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. Marquer la meringue au chalumeau et ôter le cercle en dernier.  


Glacer avec un peu de gelée de pommes réchauffée, disposer quelques segments de pamplemousse pelés à vif, quelques fruits rouges ...

23 commentaires:

  1. Un gâteau qui fait envie !Au pamplemousse une bonne idée !
    Bon dimanche

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  2. Elle est sublime, bravo, quel travail..
    Cela doit être un délice
    Bon dimanche
    Bises

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  3. Entre nous, c'est quoi ton secret pour garder une silhouette comme la tienne parce que toutes tes gourmandes réalisations sucrées sont magnifiques et fort alléchantes, impossible d'y résister !

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    1. C'est gentil à toi, il faut dire que je partage pas mal, tout de même...

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  4. sublime quelle jolie photo et de belle saveurs
    bisous Isabelle et bon dimanche <3

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  5. Cette charlotte est splendide et l'originalité du pamplemousse donne encore plus envie d'y goûter !

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  6. Je ne pense jamais à utiliser le pamplemousse en cuisine! Belle idée!

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  7. Une belle régularité pour ta charlotte yummy. Bisous

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  8. Comme elle est belle ! Bravo pour les biscuits à la cuillère !

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  9. Superbe, vraiment ! Quel travail d'artiste...

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  10. Ta charlotte est superbe !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  11. elle est superbe et me plaît beaucoup, bisous

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  12. Waouh, quelle maîtrise ! Je suis admirative devant la régularité de tes biscuits à la cuillère.
    Ta charlotte est magnifique et originale.

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  13. Quel beau travail, bravo !! Tu es chez moi avec ma dernière recette, mais avec beaucoup plus simple, ta tarte pommes cassonade revisitée avec des poires .... c'est à ma portée ��

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  14. Alors là, Isabelle, bravo, total respect ! C'est beau, très beau et moi qui apprécie tant l'amertume du pamplemousse, je suis sûre que c'est un régal. Je crois que je ne vais pas résister à l'envie d'essayer. Il me faut juste du temps et des invités qui aiment...

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    1. Je sais que ça viendra très prochainement, te connaissant !

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  15. WAOU!!! Beau travail ta charlotte doit être succulente, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi bon lundi 😗

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  16. Ta charlotte est superbe!!
    Quel beau travail vraiment....
    Autant j'aime beaucoup le pamplemousse en salé, autant je n'en mange jamais en sucré....
    bonne soirée
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  17. il va falloir que je me lance dans la fabrication des biscuits cuillére, jamais encore osé...bravo pour cette jolie réalisation !

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    1. C'est très facile et très pratique, on adapte la taille des biscuits au moule choisi.

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