lundi 25 février 2019

Côtes de porc à la hongroise

"Si l'on veut avoir une idée exacte de la saveur des plats hongrois, il faut essayer de se procurer du saindoux, des poivrons verts, du paprika, des tomates et des oignons. Avec du beurre, de la margarine ou de l'huile, il est impossible d'obtenir l'effet désiré", dixit Karoly Gundel.










Ingrédients
4 côtes de porc
1 poivron vert
1 poivron rouge
20 cl de bouillon maison
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cc de cumin
1 cc de paprika fort
Sel
Farine
1 cs de saindoux











Aplatir les côtelettes, inciser le pourtour et notamment les tendons, les rouler dans la farine puis les dorer dans le saindoux chaud. 


Transférer la viande dans une lèchefrite, répartir poivrons et oignons émincés, ail écrasé, verser le bouillon et les tomates pelées puis assaisonner. 


Enfourner pour 45 min à four préchauffé à 180°. Accompagner de Spätzle. Ultra fondant. 


18 commentaires:

  1. 3 recettes de cotes de porc ce matin un appel du pied ?
    j'aime bien avec ces ingrédients mais tant pis ce sera sans saindoux ;)

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  2. je suis toujours étonnée par contre par les temps indiqués dans ces recettes au four (je ne critique pas hein juste je m'étonne ;ici c'est cuit à la poêle voire au BBQ et c'est nettement moins
    ou alors mes cotes sont fines?)

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  3. C'est vrai que plus les côtes sont épaisses, meilleur c'est (plus tendre) mais surtout l'idée est de confire la viande avec les légumes, alors c'est vrai que le temps de cuisson est très long.

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    1. merci pour ta réponse ;j'aurais pensé qu'elles durcissaient vu qu'à la poêle c'est 5 min environ

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    2. Avec le bouillon, c'est humidifié et c'est réellement tendre, la viande se détache à la fourchette.

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    3. merci oui on en a parlé à midi (!) et déduit cela aussi !! (et l'humidité des poivrons qui cuisent)

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    4. bonne soirée
      encore merci pour tout

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  4. Moi j'adore les côtes confites au four, ça fonde dans la bouche et c'est vrai que le saindoux donne un goût particulier et délicieux. A défaut j'utilise de la graisse de canard.
    très belle recette Isabelle, je la garde, merci
    bisous

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    1. zut zut zut j'ai jeté de la graisse de canard à midi (marre de la voir ds le frigo c'était un micro reste)

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    2. Oui, Cata a raison, graisse de canard ou d'oie, ça peut remplacer ...

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  5. Je retiens l'idée de Cata, c'est plus facile de trouver de la graisse de canard dans le sud. Mais peut être peut on faire du saindoux avec du lard gras , comme le colonnata qui fond très bien et le mettre en pot ensuite , le goût serait plus conforme à l'original
    Je garde ta recette

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    1. Oui, la graisse de canard convient très bien mais le lard gras conviendrait aussi. Dans les Ardennes, on cuisine beaucoup avec saindoux et lard gras salé, c'est divin !

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  6. Ca me renvoie à un superbe séjour à Budapest... Ta recette est divine et j'aime beaucoup l'explication sur le saindoux. :)

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  7. Je prends !!! appétissante en diable !ah demain je fais ton chou à la Roumaine !
    bises
    sicacoco

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  8. J'achète un souvent un excellent porc espagnol lorsque je me rends en Espagne, la prochaine fois je prends des côtes pour tester ton plat, avec de la graisse de canard pourquoi pas, j'en ai toujours sous la main !!

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  9. Merci.... J'ai testé et nous avons apprécié cette façon de cuire les côtes avec ces légumes.. En plus je l'ai fait marinées une nuit. Bonne journée.

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