dimanche 20 octobre 2019

Panforte

Le "pain fort", ce gâteau toscan traditionnel a été inventé à Sienne. Si la recette originale emploie du potiron et du cédrat confits, ce qui est très courant en Italie, je les ai remplacés par des écorces d'orange et du melon confits, sachant que la saveur obtenue est forcément quelque peu différente. Je me suis une nouvelle fois inspirée d'une recette du célèbre livre : "La bonne cuisine italienne des Carluccio" qui ne propose que des spécialités ayant fait leurs preuves. Dans le même esprit que le panpepato, même si le panforte s'apparente davantage à un nougat noir. Pas forcément besoin d'attendre la Saint Nicolas ou bien Noël pour savourer ces délicates friandises.









Ingrédients

400 g d'amandes avec la peau
150 g d'écorces d'orange confites

150 g de melon confit
200 g de farine
200 g de miel
200 g de sucre glace
2 cs de sucre vanillé maison
1 feuille de papier azyme
2 cc de cannelle en poudre

2 cc de coriandre moulue
1 pincée de muscade râpée
1 citron pour étaler
Huile pour le cadre
Sucre glace









Préchauffer le four à 160° et torréfier les amandes une dizaine de minutes. Melanger les amandes, les fruits confits détaillés menu, les épices ainsi que la farine. Verser dans une petite casserole, les sucres, le miel et 1 cs d'eau pour obtenir un caramel clair que l'on verse sur le mélange précédent. 



Poser la feuille de papier azyme sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposer dessus un cadre rectangulaire aux mêmes dimensions, légèrement huilé au pinceau. Etaler la pâte dans le moule en égalisant : ce n'est pas si facile, la pâte est très dure et collante, je comprends l'intitulé de la recette !  




C'est pourquoi les italiens utilisent un citron coupé en deux. Ce dernier ne collant pas au mélange, il permet de l'étaler parfaitement sur une épaisseur de 2,5 cm. Glisser le moule dans le four pour 30 min maximum (au-delà, le panforte deviendrait trop dur). Démouler, laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace. Le découper lorsqu'il est encore tiède et relativement moelleux puis le ranger dans une boîte en fer. Le panforte se conserve très longtemps mais on n'en voit pas beaucoup la couleur à la maison, Cher & Tendre se le réserve, lui qui raffole de ce qui est sec !


19 commentaires:

  1. et toujours un historique passionnant en parallèle

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  2. Déjà entendu parler du panforte, mais jamais vu ni goûté. Tes jolies photos font envie et je le goûterais bien volontiers. Si Cher & Tendre en laisse un petit morceau ;-)...

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    1. La dernière fois, j'ai voulu en offrir et en ouvrant la boîte, il n'y avait plus rien !

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  3. Je découvre toujours de très belles recettes italiennes chez toi, un vrai trésor ! J'adore ce type de gourmandise c'est très tentant !

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  4. magnifique, j'adore les recettes de tradition
    bisous

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  5. Il est aussi bon que dans un livre. Tu l'as superbement réussi et tu as raison, une belle douceur comme cela, cela n'attend pas Noël :-) Bisous Isabelle

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  6. Oh là là, ça doit être délicieux !! Merci pour cette belle recette.
    Bonne journée, bises.

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  7. Une très belle découverte pour moi
    Bonne journée bisous

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  8. Ça me donne envie d'en refaire j'en ai une version similaire (noisettes à la place des amandes) et présentée en cercle. C'est très bon

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  9. J'en ai dégusté à Sienne au printemps dernier, que c'est bon !! Merci pour la recette Isabelle

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    1. ... Magnifiquement emballés dans des papiers de couleur, c'est aussi beau que bon !

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  10. C'est super appétissant avec ce croquant et toutes ces saveurs je ne peux que aimer! Bises

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  11. Je crois, non en fait je suis certaine d'apprécier cette gourmandise que je découvre !!!

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  12. oh la la la ! c'est un "truc" à emmener en rando !
    bises

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  13. C'est une découverte pour moi, avec toutes les saveurs que j'aime ! Ca a l'air succulent !

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  14. testé..... et très approuvé : une merveille !!
    merci !
    (quelle est la taille de moule maxi, pour cette quantité, svp ? "mon" panforte était un peu épais)

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