dimanche 20 novembre 2022

Les douceurs de la Saint Nicolas

Dans 15 jours, nous fêterons la Saint Nicolas et entrerons dans la période de l'Avent à partir du 27 novembre. On peut d'ores et déjà réfléchir aux biscuits et autres douceurs que l'on pourrait confectionner pour l'occasion...


Du très classique, rien de nouveau, hormis la façon de détailler la pâte de coing. Désormais, je ne la coupe plus en petits carrés mais en pavé que l'on présente entier sur un plateau de fromage, pourquoi pas escorté de piments confits. 


Chaque année, je réalise avec autant de plaisir les fameux Saint Nicolas à la vergeoise brune,


Mais également les pains d'épice de Nüremberg, délicieusement glacés au Kirsch.


Je ne résiste pas non plus à fabriquer d'innombrables croustilles aux amandes effilées,


ni les fameux Saint-Eugène, incontournables en cette occasion, en version mignardises. On remarque également les escargots bicolores, à base de pâte sablée et de pâte à spéculos.


Cela fait un petit bout de temps que je n'avais pas présenté les ronds de Saint Nicolas et j'avoue que je les aime toujours autant. 


Et enfin pour terminer, la tarte aux noix caramélisées, facile à transporter et à offrir, d'autant qu'il faut écouler la production ...


Belle entrée dans l'Avent ! 

19 commentaires:

  1. oh mon Dieu quelle production de noix tu as vraiment un verger d'Eden !
    merci pour ce chouette récapitulatif

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    1. Maintenant, il faut décortiquer tout ça et Cher & Tendre n'est pas pressé, il va falloir que je m'y mette !

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    2. pourquoi les décortiquer à l'avance elles se gardent mieux en coque

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    3. Pourquoi à l'avance, il faudra tout de même bien les décortiquer au fur et à mesure, le travail n'en demeure pas moins rébarbatif...

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    4. ? pas compris pas grave
      bonne semaine

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    5. Enorme boulot en perspective mais grosse récompense...

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    6. je viens d'en décortiquer donc au fur et à mesure et je trouve ça pas génant au contraire

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  2. Oh grave ta récolte de noix, je suis battue lol ! Mais ça se conserve tu as le temps. Oui faut penser à la st Nicolas avec ses bonnes gâteries lol, chez toi il y a de bonnes choses ma chère Isca. Bisous bisous

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  3. Ah j'ai bcp de retard car je ne reçois plus tes newsletter. Comme j'aimerais avoir tes récoltes de noix, tu peux faire tant de douceurs :) J'aime tout

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    1. Malheureusement sur blogger, elles ne sont plus adressées.

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  4. Que de délices, moi qui suis gourmande, je craque pour la quasi-totalité de ces douceurs...

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  5. C'est une période que nous attendons toujours avec impatience et toutes ces gourmandises vont nous faire patienter avec plaisir. Bisous.

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  6. que de belles douceurs on a envie de gouter a tout loll
    bisous Isabelle <3

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  7. HUmm que de bonnes choses
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Coucou ma belle, Waw toutes ces belles realisations, bravo.

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  9. Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes que je regarde depuis quelques années. Je ne mets pas de commentaires et je m'en excuse car je devrais vous féliciter à chaque nouvelle (et même ancienne) recette. Bravo et merci pour toutes les recettes, magnifiques photos et explications (cf sur St Nicolas, par ex).

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    1. Oh, ça me touche beaucoup, merci infiniment ! Ce genre de commentaire encourage à poursuivre !

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  10. Que de belles recettes ! On a envie de toutes les essayer ! J'ai déjà fait une grosse fournée de biscuits en novembre et j'en fait une nouvelle pour mes colis cette semaine. Il va y avoir du travail...

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  11. coucou avec toutes ces merveilles il y a vraiment de quoi se régaler, bravo , bisous

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