Ce pain d'épice est né du fruit d'une réflexion. Comment utiliser le sirop qui sert à confire les agrumes ? Entre les écorces et les tranches d'orange confites, j'ai toujours une quantité importante de sirop très parfumé dont je ne savais que faire. J'ai alors décidé d'inventer mon propre pain d'épice en remplaçant le miel par ce sirop délicat.
L'orange associée à une seule épice, la cannelle. Pourquoi Saint-Eugène ? Si ce dernier a essentiellement évangélisé la France, il a également porté la Bonne Nouvelle en Espagne, pays où poussent les oranges ... Aujourd'hui, c'est la fête de tous les saints, Saint-Eugène ne pouvant pas être le seul à être honoré, je l'ai escorté de Saint-Augustin ...
Pour 1 moule de 23 cm
200 g de farine
100 g de sirop d’orange maison
60 g de marmelade d’orange
50 g d’écorces d’orange confites
150 g d’eau
85 g de sucre
2 cc de cannelle
1 cc de bicarbonate de soude
½ sachet de levure chimique
1 bâton de cannelle
Verser le sirop de cuisson des écorces d’orange, la marmelade et le sucre dans une casserole, la faire chauffer doucement avec l’eau jusqu’à dissolution. Laisser tiédir.
Mélanger la farine tamisée avec la cannelle, la levure et le
bicarbonate. Verser peu à peu le liquide tiédi en fouettant pour obtenir une masse homogène, mais sans travailler trop longuement l’ensemble. Ajouter
les écorces détaillées en dés. Mettre au frais, une heure pour que la pâte raffermisse. Elle va devenir plus sombre.
Démouler sur grille et laisser refroidir. Décorer avec une tranche d’orange confite et un bâton de cannelle.
Emballer le pain d’épice tiède avec son papier cuisson dans du film alimentaire et laisser rassir 48 h à
température ambiante avant de consommer mais l'idéal est d'attendre une semaine au minimum ! Bref, plus on attend à tous les stades, meilleur c'est.
Merci pour cette belle découverte, ça a l'air excellent !
RépondreSupprimerBon week-end, bisous.
Oui, il a l'air excellent ce pain d'épices à l'orange. J'en aurais bien fait mon quatre heures...
RépondreSupprimerHummm!! Je prends la recette! Je suis sûre que ce pain d'épices va me rappeler celui que l'on achète sur le marché de ma petite ville en France! Nostalgie, nostalgie
RépondreSupprimerC'est une valeur sûre : j'en fais des quantités industrielles depuis des années, il a beaucoup de succès.
SupprimerIls sont gourmands à souhait ces pains d'épices, sans aucun doute goûteux et moelleux à souhait, moi qui adore j'ai les papilles titillées à leur vue !
RépondreSupprimerAh oui, tu l'aimes beaucoup ce pain d'épices, c'est énorme. A ses débuts sur le marché, Sophie Dudemaine ne devait pas avoir plus de cakes que toi de pains d'épices. Tu peux demander une place au marché de Noël^^. C'est une très belle recette, merci Isabelle
RépondreSupprimerQuelle belle idée cela doit être très bon. Je ne sais jamais comment utiliser ce sirop d’oranges confites et bien cette année ça sera pain d’épices.
RépondreSupprimerVous avez utilisé de la farine de blé ou de seigle ?
Merci Isabelle
De blé, tout simplement.
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