mardi 5 décembre 2023

Les douceurs de la Saint Nicolas

Cette année, excepté 8 kgs de pâte de coing, je n'ai pas pris le temps de préparer la Saint Nicolas sachant que je disposais tout de même de quelques billets sur le sujet. Je remonte donc la publication de l'an dernier, l'occasion de constater que la récolte de noix a été bien moindre cet automne...


Du très classique, rien de nouveau, hormis la façon de détailler la pâte de coing. Désormais, je ne la coupe plus en petits carrés mais en pavé que l'on présente entier sur un plateau de fromage, pourquoi pas escorté de piments confits. 


Chaque année, je réalise avec autant de plaisir les fameux Saint Nicolas à la vergeoise brune,


Mais également les pains d'épice de Nüremberg, délicieusement glacés au Kirsch.


Je ne résiste pas non plus à fabriquer d'innombrables croustilles aux amandes effilées,


ni les fameux Saint-Eugène, incontournables en cette occasion, en version mignardises. On remarque également les escargots bicolores, à base de pâte sablée et de pâte à spéculos.


Cela fait un petit bout de temps que je n'avais pas présenté les ronds de Saint Nicolas et j'avoue que je les aime toujours autant. 


Et enfin pour terminer, la tarte aux noix caramélisées, facile à transporter et à offrir, d'autant qu'il faut écouler la production ...


Belle entrée dans l'Avent ! 

30 commentaires:

  1. oh mon Dieu quelle production de noix tu as vraiment un verger d'Eden !
    merci pour ce chouette récapitulatif

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Maintenant, il faut décortiquer tout ça et Cher & Tendre n'est pas pressé, il va falloir que je m'y mette !

      Supprimer
    2. pourquoi les décortiquer à l'avance elles se gardent mieux en coque

      Supprimer
    3. Pourquoi à l'avance, il faudra tout de même bien les décortiquer au fur et à mesure, le travail n'en demeure pas moins rébarbatif...

      Supprimer
    4. ? pas compris pas grave
      bonne semaine

      Supprimer
    5. Enorme boulot en perspective mais grosse récompense...

      Supprimer
    6. je viens d'en décortiquer donc au fur et à mesure et je trouve ça pas génant au contraire

      Supprimer
  2. Oh grave ta récolte de noix, je suis battue lol ! Mais ça se conserve tu as le temps. Oui faut penser à la st Nicolas avec ses bonnes gâteries lol, chez toi il y a de bonnes choses ma chère Isca. Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ah j'ai bcp de retard car je ne reçois plus tes newsletter. Comme j'aimerais avoir tes récoltes de noix, tu peux faire tant de douceurs :) J'aime tout

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Malheureusement sur blogger, elles ne sont plus adressées.

      Supprimer
  4. Que de délices, moi qui suis gourmande, je craque pour la quasi-totalité de ces douceurs...

    RépondreSupprimer
  5. C'est une période que nous attendons toujours avec impatience et toutes ces gourmandises vont nous faire patienter avec plaisir. Bisous.

    RépondreSupprimer
  6. que de belles douceurs on a envie de gouter a tout loll
    bisous Isabelle <3

    RépondreSupprimer
  7. HUmm que de bonnes choses
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Coucou ma belle, Waw toutes ces belles realisations, bravo.

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes que je regarde depuis quelques années. Je ne mets pas de commentaires et je m'en excuse car je devrais vous féliciter à chaque nouvelle (et même ancienne) recette. Bravo et merci pour toutes les recettes, magnifiques photos et explications (cf sur St Nicolas, par ex).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh, ça me touche beaucoup, merci infiniment ! Ce genre de commentaire encourage à poursuivre !

      Supprimer
  10. Que de belles recettes ! On a envie de toutes les essayer ! J'ai déjà fait une grosse fournée de biscuits en novembre et j'en fait une nouvelle pour mes colis cette semaine. Il va y avoir du travail...

    RépondreSupprimer
  11. coucou avec toutes ces merveilles il y a vraiment de quoi se régaler, bravo , bisous

    RépondreSupprimer
  12. Quel ravissement pour les yeux et pour les papilles !

    RépondreSupprimer
  13. oh mais je peux t'aider moi à écouler ta production 🤣🤣

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Juste deux paniers cette année. 😩

      Supprimer
    2. ah zut ...(des amis grenoblois disaient une année sur 2 ).mais c'est mieux que rien et tu as eu des coings entre autres bonne st Nicolas

      Supprimer
  14. toujours aussi riche et varié bravo

    RépondreSupprimer
  15. Très impressionnant. Trop beau.

    RépondreSupprimer
  16. Merci pour toutes ces bonnes idées !
    Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Comme tu nous donnes envie et toujours si joliment présenté

    RépondreSupprimer