Cette fois, la banitza n'est plus roulée comme un beurek mais plissée et de forme rectangulaire. Inutile de préciser que cette version est beaucoup plus rapide à préparer. Recette authentique de mon ami bulgare qui préconise de ne pas mettre de bicarbonate puisque l'eau gazeuse fait office d'agent levant.
Pour un plat de 34 x 19 cm
10 feuilles de pâte filo
250 g de feta de brebis
3 œufs
150 ml d'eau gazeuse
60 g de beurre
Plisser les feuilles de pâte filo une par une et les disposer dans un plat à gratin rectangulaire. Émietter dessus la feta. Fouetter les oeufs entiers à la fourchette et allonger d'eau gazeuse en évitant de trop remuer pour ne pas ôter le gaz.
Verser sur la pâte et parsemer de noisettes de beurre. Enfourner pour 30 à 40 min à 180°. Servir avec une salade verte lorsque la banitza est bien gonflée et toute dorée.
Avec cette recette je participe à la nouvelle édition de la Foodista Challenge #100 consacrée aux spécialités des Pays de l'Est, dont je suis la marraine.
Je tiens vivement à remercier Viviane pour sa confiance et félicite tous les participants pour leurs réalisations.
Liste des participants :
Michelle : Plaisirs de la maison
Nessa : Baking with Nessa
Viviane : Quoi qu'on mange ?
Marion : Chez la marmotte
Jackie : La cuisine de Jackie
Catalina : Le blog de Cata
Martine : Kilomètre-0
Irisa : Cuisine et couleurs
Michèle : Croquant, fondant, gourmand
Liliane : La cuisine de Lilly
Samar : Mes inspirations culinaires
Alicia : Bal des Saveurs
Ewa : Les horizons d'Ewa
Vanessa, La popote de petit Bohnium
Isabelle : La cuisine d'ici & d'ISCA
Merci pour cette découverte et bravo pour ce joli thème.
RépondreSupprimerC'est gentil, Michèle.
SupprimerC'est effectivement plus rapide et facile à préparer que la version classique et tout aussi gourmand.
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte et l'organisation de cette édition.
Bonne journée, bises.
Superbe spécialité c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
quelle bonne idée de le faire de cette façon , je vais tester
RépondreSupprimermerci Isabelle pour ce joli thème :)
bisous
Oh mais cette recette est vraiment originale. J'ai tout à la maison.Je vais essayer. Merci Isabelle pour le thème de cette Foodista qui nous fait voyager vers les pays de l'Est. J'ai toujours rêvé d'y aller notamment en Russie. Qui sait.... Belle journée
RépondreSupprimerJe n'ai jamais rien vu de plus beau que la Russie. Espérons pouvoir y retourner un jour...
SupprimerQue veux tu, même si je ne prends pas le temps de passer souvent mes papilles sont sous le charme de ta cuisine ;-)
RépondreSupprimerTon thème a inspiré, que de belles découvertes dans les spécialités proposées !!!!!
Et tout comme Catalina, je ne manquerai pas de tester cette banitza qui ne demande guère d'efforts pour régaler les gourmands attablés.
Agréable journée Isabelle. A bientôt. Viviane
Merci chère Viviane !
Supprimerun thème bien inspirant, que de belles recettes et on part en voyage, ton plat est vraiment appétissant, bonne journée Isa
RépondreSupprimerMerci à toi !
SupprimerOh ça a l'air trop bon ça, j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Croustillant, gourmand, ça plaît beaucoup...
SupprimerMerci pour la découverte, je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Une belle découverte ! et pas difficile à faire pour moi, je l'adopte !
RépondreSupprimerCoucou ma Chère Isabelle! Merci de nous avoir fait voyager ce mois-ci. Grace à ton thème j'ai découvert de superbes plats qui sont tous les plus gourmands les uns que les autres. Heureusement qu'il est Midi ici et que je fini en beauté avec ton plat! Grosses Bises et profites bien de tes vacances, ~Nessa
RépondreSupprimerUne recette qui attise notre curiosité !
RépondreSupprimerCe thème nous a ouvert de délicieux horizons culinaires ! Merci !
j'en ai fait dernièrement c'est trop bon
RépondreSupprimerJe me souviens avoir fait la recette de banista de Sylvie Vartan : https://www.kilometre-0.fr/recettes/la-banista-de-sylvie-vartan/ pendant le confinement aux enfants. Merci pour la version simplifiée, c'est bien quand c'est rapide. Merci Isabelle pour le choix du thème, c'était très sympa, je me suis régalée en parcourant les blogs ce soir.
RépondreSupprimerSi je peux contribuer à faire découvrir la cuisine de ces contrées, j'en suis ravie. Merci chère Martine pour ton enthousiasme, tu es toujours partante, ça fait vraiment plaisir.
SupprimerJe tenterais bien cette recette simple, originale et sans doute délicieuse.
RépondreSupprimerPardonne-moi de n'avoir pas participé à ton défi mais le thème ne m'est pas du tout familier et j'ai manqué de temps pour chercher une recette adéquate. Belle organisation en tout cas !
L'essentiel est de faire découvrir quelque peu les spécialités de cette région méconnue du globe... J'espère que tu testeras cette recette toute simple.
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerUne belle découverte, tu as choisi un très beau theme je viendrais piocher d'autres recettes de la cuisine de l'Est.
Je viens de publier la recette un peu tardivement avec le décalage horaire.
bisous
Tu as choisi le tarator, incontournable en Bulgarie, tu as fait un excellent choix !
Supprimercomme ça doit être bon: croustillant et fondant
RépondreSupprimerTout ce que j'ai mangé en Bulgarie était excellentissime, j'adore !
SupprimerCoucou, ça a l'air délicieux, j'adore la cuisine de ces pays et je n'ai jamais testé cette spécialité, tu me tentes !! Bisous
RépondreSupprimerSimple et délicieux, tu ne prends aucun risque.
SupprimerLooking forward to read your next update, Thanks Nice article you have!
RépondreSupprimerHi there, You have done an excellent job. Lot will be benefited in this web site.
RépondreSupprimerI love this blog.. very nice colors & theme. Keep it up! thanks a lot.
RépondreSupprimerThis is a great inspiring article. Good work. Keep it up, Thanks for keeping it free
RépondreSupprimerUne spécialité que j'ai découverte il y a quelques années et que je ne me lasse pas de refaire ! J'ai fait un peu les tour des participations, elles sont superbes !
RépondreSupprimerJe comprends : tellement simple, rapide et délicieux.
SupprimerVery good article. I certainly appreciate this website. Keep it up!
RépondreSupprimerPretty! This has been an extremely wonderful post. Many thanks for providing this info.
RépondreSupprimerI have read all your posts and all are very informative.
RépondreSupprimerThanks for sharing and keep it up like this.
RépondreSupprimerI’m certainly happy I came across it
RépondreSupprimerI’ll be bookmarking it and checking back regularly!
RépondreSupprimer