vendredi 22 septembre 2023

Brandade de hareng

Le hareng fumé est riche en phosphore, sélénium, fer, zinc, cuivre, vitamines A, B2, B3, B5, B6, B12 et D. Bref, j'ai surtout retenu qu'il renforce le système immunitaire. 


A l'approche de l'automne, il est donc opportun d'en faire une cure. Alors voici quelques idées très savoureuses dont j'use et abuse. 


Pour ma part, été comme hiver, j'en consomme toutes les semaines, il y en a toujours au frais en train de mariner


Je l'accommode en mousseline pour l'apéritif escorté de blinis,


en fourrure pour l'entrée, en parmentier ou brandade en plat principal.

Pour 8 personnes
500 g de harengs fumés (marinés ou non) 
700 g de lait
1,2 kg de pommes de terre 
1 cs bombée de crème fraîche épaisse 
1 gros oignon
2 belles gousses d'ail 
1/2 bouquet de persil  
Chapelure
Beurre 
Poivre

Pocher doucement le hareng dans 1/2 litre de lait. Stopper la cuisson au bout de 10 min. Égoutter les filets et les effilocher à la fourchette. Cuire les pommes de terre pelées et détaillées en gros cubes à l'eau. Les écraser au presse-purée et les allonger de lait restant et de crème. Mixer l'oignon avec l'ail et le persil. Mélanger pommes de terre, persillade et hareng, assaisonner de poivre. Répartir le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer de chapelure et enfourner 30 min à 180°.

15 commentaires:

  1. tu es définitivement partie dans les gratins :)

    nous pas encore
    :)

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  2. Actuellement, il pleut et il fait 12°, je pense que c'est approprié.

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    1. ah zut
      mais de saison ;)
      nous avons enfin eu de la pluie (le truc qu'on ne connaissait plus depuis des mois)ce mercredi toute la journée mais c'est fini là
      plus de 21 °à 5h et 27 dans la maison
      le pied de vigne refait des feuilles

      donc pas encore :)

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  3. bon je ne suis pas hareng, mais avec un autre poisson ça doit le faire !
    bonne journée

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  4. Une jolie recette !!!
    Nous te souhaitons une belle journée.
    Bisous bisous

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  5. Quel beau plat et une belle utilisation du hareng.

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  6. Coucou ma Belle! Mais quelle belle idée ta brandade, cela fait tellement de temps que je n'en ai pas mangé1 Tu m'as renvoyé en enfance. Bisous, ~Nessa

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    1. C'est l'objectif de ce blog, retour vers les recettes d'antan...

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  7. Quelle bonne idée ! Je note !
    Bonne soirée, bises.

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  8. une bonne idée la brandade
    pour le hareng je n'en ai jamais il faut dire que ce n'sts pas vraiment de ma région donc pas habitué
    bonne soirée

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    1. Il faut être habitué, c'est tout de même très riche en goût.

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  9. hummmm, ça donne bien envie, j'adore bien.

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  10. A la maison, on aime aussi le hareng fumé, dans le nord d'où je suis originaire, c'est un classique avec une pomme de terre au four
    je n'avais jamais vu de recette de brandade, c'est original

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  11. Même origine qu'Irisa il revient souvent dans ma cuisine pas toutes les semaines quand même. Je n'ai pas encore pensé à la brandade pour assurément ça nous plairait.

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