Le hareng fumé est riche en phosphore, sélénium, fer, zinc, cuivre, vitamines A, B2, B3, B5, B6, B12 et D. Bref, j'ai surtout retenu qu'il renforce le système immunitaire.
A l'approche de l'automne, il est donc opportun d'en faire une cure. Alors voici quelques idées très savoureuses dont j'use et abuse.
Pour ma part, été comme hiver, j'en consomme toutes les semaines, il y en a toujours au frais en train de mariner.
en fourrure pour l'entrée, en parmentier ou brandade en plat principal.
Pour 8 personnes
500 g de harengs fumés (marinés ou non)
700 g de lait
1,2 kg de pommes de terre
1 cs bombée de crème fraîche épaisse
1 gros oignon
2 belles gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
Chapelure
Beurre
Poivre
Pocher doucement le hareng dans 1/2 litre de lait. Stopper la cuisson au bout de 10 min. Égoutter les filets et les effilocher à la fourchette. Cuire les pommes de terre pelées et détaillées en gros cubes à l'eau. Les écraser au presse-purée et les allonger de lait restant et de crème. Mixer l'oignon avec l'ail et le persil. Mélanger pommes de terre, persillade et hareng, assaisonner de poivre. Répartir le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer de chapelure et enfourner 30 min à 180°.
tu es définitivement partie dans les gratins :)
RépondreSupprimernous pas encore
:)
Actuellement, il pleut et il fait 12°, je pense que c'est approprié.
RépondreSupprimerah zut
Supprimermais de saison ;)
nous avons enfin eu de la pluie (le truc qu'on ne connaissait plus depuis des mois)ce mercredi toute la journée mais c'est fini là
plus de 21 °à 5h et 27 dans la maison
le pied de vigne refait des feuilles
donc pas encore :)
bon je ne suis pas hareng, mais avec un autre poisson ça doit le faire !
RépondreSupprimerbonne journée
Une jolie recette !!!
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle journée.
Bisous bisous
Quel beau plat et une belle utilisation du hareng.
RépondreSupprimerCoucou ma Belle! Mais quelle belle idée ta brandade, cela fait tellement de temps que je n'en ai pas mangé1 Tu m'as renvoyé en enfance. Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerC'est l'objectif de ce blog, retour vers les recettes d'antan...
SupprimerQuelle bonne idée ! Je note !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
une bonne idée la brandade
RépondreSupprimerpour le hareng je n'en ai jamais il faut dire que ce n'sts pas vraiment de ma région donc pas habitué
bonne soirée
Il faut être habitué, c'est tout de même très riche en goût.
Supprimerhummmm, ça donne bien envie, j'adore bien.
RépondreSupprimerA la maison, on aime aussi le hareng fumé, dans le nord d'où je suis originaire, c'est un classique avec une pomme de terre au four
RépondreSupprimerje n'avais jamais vu de recette de brandade, c'est original
Même origine qu'Irisa il revient souvent dans ma cuisine pas toutes les semaines quand même. Je n'ai pas encore pensé à la brandade pour assurément ça nous plairait.
RépondreSupprimerMoi aussi, je suis du nord.... 😉
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