samedi 16 septembre 2023

Schiacciata aux blettes et aux fanes de betteraves (tourte aux légumes)

Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai proposé ce genre de spécialité sur le blog. J'ai beaucoup de blettes au potager ainsi qu'énormément de betteraves et les fanes de ces dernières se prêtent parfaitement à la cuisson en tourte. Mais le gros avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer, se cuire à l'avance et se congeler ! Il suffit de la repasser au four, le moment venu, après décongélation. 

Pour 1 tourte de 25 cm Pâte
250 g de semoule extra fine
125 g de farine
225 g d'eau
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
1 cc de levure boulangère
Garniture
1 belle botte de blettes
Les fanes de 3 betteraves 
6/7 oeufs
3 gousses d'ail
2 gros oignons
1 boule de scamorza
Parmesan
Origan, thym citron, romarin 
Sel, poivre

La veille, séparer les feuilles des tiges, à la fois pour les blettes et les fanes de betterave, précuire les tiges détaillées en tronçons, à l'eau bouillante salée puis poursuivre la cuisson avec les feuilles, quelques minutes.


Disposer les légumes dans une passoire pour qu'ils s'égouttent. 


Préparer également la pâte en mélangeant tous les ingrédients avec le crochet pétrisseur du robot. 


Rassembler en boule, placer dans un bol, filmer au contact et réserver tout de suite au frais. Le lendemain, sortir la pâte 20 min avant de l'étaler pour qu'elle se détende. Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec de l'huile chaude. 


Ajouter les blettes et les fanes bien essorées. Laisser cuire une quinzaine de minutes : il ne doit pas y avoir d'eau de cuisson. Assaisonner fortement avec sel, poivre, origan, romarin, thym citron et l'ail écrasé. Laisser refroidir. Étaler la pâte divisée en deux morceaux inégaux sur le plan de travail fariné. Foncer une tourtière huilée du plus gros morceau en ménageant un grand trottoir. Garnir de scamorza détaillée puis des légumes. Ménager des trous pour les œufs. Ajouter le parmesan fraîchement râpé puis recouvrir du disque de pâte restant en formant un ourlet étanche. Laisser lever de nouveau 30 min, enfourner pour une bonne heure à four préchauffé à 180°. Badigeonner d'huile d'olive à la sortie du four. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir avec une salade verte.

12 commentaires:

  1. je ne connais pas la schacciata mais elle me fait bien envie. Que de belles récoltes tu as !

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  2. Quel beau potager, c'est chouette de se régaler avec sa production
    Bises

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    1. Oui, ça n'a pas le même goût et c'est une grande satisfaction ! 😉

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  3. Oh quelle belle idée pour utiliser les blettes! C'est vraiment un legume que je ne cuisine pas souvent mais que j'apprécie beaucoup! Gros Bisous, ~Nessa

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  4. Entre blettes et feuilles de betteraves ça a tout pour me plaire

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  5. Tu as un potager superbe, et cette tourte un régal !

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  6. Coucou, cette tourte à l'italienne a l'air délicieuse ! J'adore les légumes que tu as mis dedans ! Bisous

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  7. Ce potager est royal, vraiment chouette !

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  8. Encore une recette à tester ! Cette pâte avec de la semoule fine m'intrigue. Ça a l'air délicieux.

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    1. La semoule donne du goût à la pâte, j'aime beaucoup.

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  9. J’étais justement à la recherche d’une idée pour utiliser les bettes que je recevrai demain dans mon panier bio. J’ai bien envie de tester celle-là, merci pour l’idée!

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