J'ai une belle production de betteraves, l'occasion de récupérer les fanes pour un gratin qui a régalé six personnes. Ici, les fanes de neuf belles betteraves ont été utilisées, mais à défaut l'on peut compléter avec des blettes, c'est exactement le même principe.
Ingrédients
Fanes de betteraves
50 g de parmesan
4 gousse d d'ail
1 noisette de beurre
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
Sel, poivre, muscade
Séparer le vert des côtes, blanchir ces dernières une dizaine de min à l'eau bouillante salée. Ajouter ensuite le vert et poursuivre la cuisson encore 5 min. Bien égoutter les fanes, les couper en morceaux de 5 cm environ et les ranger dans un plat à gratin beurré.
Préparer la sauce Béchamel : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine tout en remuant vigoureusement au fouet. Faire cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait. Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse. Saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la muscade.
Assaisonner les fanes d'ail écrasé, recouvrir de sauce puis du parmesan fraîchement râpé. Enfourner 30 min à 180°.
je n'aurais jamais pensé cuisiner les feuilles de betteraves
RépondreSupprimerbonne journée
Oui, au marché, je vois les clients drmander que l'on ôte les fanes de la botte. Quel dommage ce gaspillage car ces feuilles sont vraiment proches des blettes.
SupprimerCe gratin est une belle découverte pour moi. Bisous.
RépondreSupprimerIl est vrai que ce n'est pas fréquent sur la blogosphère alors que c'est un produit extrêmement courant.
SupprimerJ'en trouve rarement par ici mais en effet pourquoi pas avec des blettes !
RépondreSupprimerMagnifique ce grand plat !
RépondreSupprimerHumm voilà un bon gratin
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Une délicieuse recette anti-gaspi, c'est un gratin bien appétissant
RépondreSupprimerBises
C'est ça !
SupprimerTrès originale cette recette! Ce doit être super bon! Bon week-end Isabelle!
RépondreSupprimerC'est tellement bon les gratins à la béchamel ! Le tien n'échappe pas à la règle.
RépondreSupprimerTon gratin est magnifique et bonne idée d'utiliser les fanes de betteraves, comme cela, pas de gâchis, Je n'arrivais plus à te laisser des messages. En fait, j'ai compris que ton blog n'aime pas Firefox, c'est bête :)
RépondreSupprimerMon blog m'énerve au plus haut point !
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