mercredi 20 septembre 2023

Gratin de fanes de betterave à la Béchamel

J'ai une belle production de betteraves, l'occasion de récupérer les fanes pour un gratin qui a régalé six personnes. Ici, les fanes de neuf belles betteraves ont été utilisées, mais à défaut l'on peut compléter avec des blettes, c'est exactement le même principe. 


Ingrédients
Fanes de betteraves
50 g de parmesan 
4 gousse d d'ail
1 noisette de beurre
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
Sel, poivre, muscade


Séparer le vert des côtes, blanchir ces dernières une dizaine de min à l'eau bouillante salée. Ajouter ensuite le vert et poursuivre la cuisson encore 5 min. Bien égoutter les fanes, les couper en morceaux de 5 cm environ et les ranger dans un plat à gratin beurré. 


Préparer la sauce Béchamel : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine tout en remuant vigoureusement au fouet. Faire cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait. Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse. Saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la muscade. 


Assaisonner les fanes d'ail écrasé, recouvrir de sauce puis du parmesan fraîchement râpé. Enfourner 30 min à 180°.

13 commentaires:

  1. je n'aurais jamais pensé cuisiner les feuilles de betteraves
    bonne journée

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    1. Oui, au marché, je vois les clients drmander que l'on ôte les fanes de la botte. Quel dommage ce gaspillage car ces feuilles sont vraiment proches des blettes.

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  2. Ce gratin est une belle découverte pour moi. Bisous.

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    1. Il est vrai que ce n'est pas fréquent sur la blogosphère alors que c'est un produit extrêmement courant.

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  3. J'en trouve rarement par ici mais en effet pourquoi pas avec des blettes !

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  4. Une délicieuse recette anti-gaspi, c'est un gratin bien appétissant
    Bises

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  5. Très originale cette recette! Ce doit être super bon! Bon week-end Isabelle!

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  6. C'est tellement bon les gratins à la béchamel ! Le tien n'échappe pas à la règle.

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  7. Ton gratin est magnifique et bonne idée d'utiliser les fanes de betteraves, comme cela, pas de gâchis, Je n'arrivais plus à te laisser des messages. En fait, j'ai compris que ton blog n'aime pas Firefox, c'est bête :)

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