samedi 30 septembre 2023

Gratin de blettes, courgettes et tomates

Grâce au beau temps, le potager continue d'offrir de magnifiques légumes, tandis que les cyclamens d'automne ont fait leur apparition. De quoi cuisiner encore pour quelque temps de copieux gratins. 


Ingrédients
1 belle botte de blettes tendres
3 courgettes
4 gousses d'ail 
50 g de parmesan 
Origan
Huile d'olive
Sauce Aurore
40 cl de sauce béchamel
2 grosses échalotes
Piment d'Espelette, sel


Couper les côtes de blettes et les blanchir 10 min à l'eau bouillante salée. Ajouter les feuilles vertes et poursuivre la cuisson 5 min. Pendant ce temps, faire revenir les courgettes détaillées dans l'huile chaude. Ajouter l'ail écrasé hors du feu. Bien égoutter les blettes dans une passoire, ce légume étant très aqueux, puis reunir les deux légumes. Assaisonner. 


Préparer la sauce Aurore : faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l'échalote ciselée, ajouter la farine puis poursuivre la recette habituelle de la béchamel.


Allonger avec la sauce tomate légère et bien assaisonner. Répartir les blettes, les courgettes et les tomates confites dans un plat à gratin huilé. Napper de sauce Aurore et saupoudrer généreusement de fromage râpé. Enfourner pour 30 min à 180°.

8 commentaires:

  1. Parfait pour accompagner les derniers barbecues de l’année ! Belle journée

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  2. Il est super beau ton gratin!
    bon je passe mon tour je déteste les blettes
    belle journée
    bisous

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  3. Oh ! Ce gratin doit être bien savoureux. Bisous.

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  4. Un merveilleux gratin plein de saveurs pour profiter des derniers légumes de l'été. Belle journée Isabelle

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  5. C'est super joli, et que de légumes ! Tu as bien de la chance...

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  6. Voilà un délicieux gratin de blettes ! Ça change du classique à la béchamel.
    Bonne soirée, bises.

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  7. La je peux te dire que mon homme me fait suer à ne pas aimer les blettes.....

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