Repérée chez Mamou & Co, cette recette m'a rappelé mes années estudiantines où j'abusais des surgelés Findus. Mais je reconnais que leur poisson à la bordelaise me semblait extraordinairement bon. Sans doute qu'aujourd'hui, je trouverais cela nettement moins goûteux. Désormais, ce sera home made de toutes façons car il s'agit d'une délicieuse recette. Même Constance qui déteste le poisson, en a repris discrètement. N'avoue jamais, jamais, jamais ...
Pour 4 personnes
500 g de filet de lingue
4 pommes de terre
3 carottes
1 courgette
150 g de chapelure maison
2 grosses échalotes
2 gousses d'ail
2 cs de persil
10 cl de vin blanc
1 citron
Thym, sel
1 noix de beurre
Huile d'olive
Si le poisson est congelé, le décongeler au préalable. Emincer les légumes et commencer par précuire les pommes de terre et les carottes à 180° avec un peu de sel de Guérande, du thym et un filet d'huile. Mixer le pain pour en faire de la chapelure.
La dorer au four en même temps que les légumes. J'ai utilisé un reste de 'halla, c'était parfait. L'huile contenue dans cette brioche donne un croustillant incomparable.
Hacher menu l'ail et l'échalote, les faire revenir au beurre. Ajouter la courgette émincée aux pommes de terres et aux carottes et poursuivre la cuisson des légumes. Ajouter les filets de poisson, assaisonner.
Recouvrir de la chapelure mélangée à l'ail, à l'échalote et au persil haché.
Napper de jus de citron, de vin blanc et d'un filet d'huile. Enfourner pour 35min.
Grand merci Corinne pour cette recette qui nous change la vie à la maison !
La dorer au four en même temps que les légumes. J'ai utilisé un reste de 'halla, c'était parfait. L'huile contenue dans cette brioche donne un croustillant incomparable.
Hacher menu l'ail et l'échalote, les faire revenir au beurre. Ajouter la courgette émincée aux pommes de terres et aux carottes et poursuivre la cuisson des légumes. Ajouter les filets de poisson, assaisonner.
Recouvrir de la chapelure mélangée à l'ail, à l'échalote et au persil haché.
Napper de jus de citron, de vin blanc et d'un filet d'huile. Enfourner pour 35min.
Grand merci Corinne pour cette recette qui nous change la vie à la maison !
Merci Isabelle pour ce clin d’œil, trop gentil ! :) Super idée de mettre des carottes et des courgettes en plus... moi qui rajoute des légumes partout dès que je peux, j'essaierai la prochaine fois ! Bises et bonne journée :)
RépondreSupprimerL'avantage, c'est qu'on met tout dans le même plat et hop, tout le monde avale. Entre celui qui n'aime pas les courgettes, l'autre les carottes et la dernière le poisson, tout est passé ni vu ni connu, les légumes étant coupés au robot très finement.
SupprimerChez moi, c'est plutôt au niveau du fromage que ça coince :( Pour moi qui adore le fromage, c'est un véritable drame !! ;) Et malheureusement, même en le moulinant très fin, y'a rien à faire !! ;)
SupprimerLe fait maison est toujours bien meilleur ;)
RépondreSupprimerCe gratin de poisson me plait beaucoup. Il apporte goût et couleurs dans l'assiette, c'est idéal !
Je te souhaite un bon week-end ensoleillé :)
Moi aussi j'adore le faire maison est à chaque fois ça me rapelle mes belles années.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Hum c'est un gratin qui me plaît bien
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
il doit être terriblement bon ton poisson!
RépondreSupprimerDu coup, j'en ai refait aussitôt avec du saumon !
SupprimerIl me plait beaucoup ton gratin!
RépondreSupprimerC'est une jolie recette je ne connaissais mais ça donne envie :)
RépondreSupprimerQuel joli gratin ! j'aime
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Je n'ai jamais gouté ce genre de gratin, ça a l'air très bon!
RépondreSupprimerJe m'empresse de mettre dans mon carnet cette excellente recette qui me fait de l'oeil "grave" :)
RépondreSupprimerbises et bon WE
Sicacoco
On a les mêmes références, moi aussi je mangeais du poisson à la bordelaise à une époque déjà assez lointaine :-) Ta version me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerCette recette me tente aussi car pour moi poisson à la bordelaise = findus....😀
RépondreSupprimerBon ween end