Recette emblématique des années 80, avec l'avènement de la cuisine minceur. C'est devenu une recette classique que chaque famille décline à sa façon. Facile et léger.
Pour 4 personnes
600 g de merlu
400 g de tomates pelées
1 cs de concentré de tomates
3 échalotes ciselées
15 cl de vin blanc
7,5 cl de bouillon de poulet
2 cs d'huile d'olive
2 cs de persil coupé
Farine
Sel, piment d'Espelette
Dans un sautoir antiadhésif, faire suer doucement les échalotes dans 1 cs d'huile d'olive, sans les faire brunir. Ajouter les tomates et le concentré, le vin blanc et le bouillon. Assaisonner de sel et de piment ainsi qu'un peu de persil. Laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes. Couper le merlu en 5 morceaux, les assaisonner et les fariner. Les saisir dans le reste d'huile d'olive 2 min de chaque côté puis les déposer délicatement sur la sauce. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes pour que le poisson soit juste cuit. Saupoudrer de persil frais et servir.
Cette sauce est absolument divine en accompagnement d'un poisson! Un plat qui nous convient bien. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerClassique mais délicieux et léger effectivement !
RépondreSupprimerUn petit verre de cognac dans la sauce peut-être !?
RépondreSupprimerMais oui, je crois même que l'on fait flamber !
SupprimerMais oui, je crois même que l'on fait flamber !
SupprimerMa mère faisait le même type de sauce, avec du cognac flambé ;) mais avec du thon, j'adorais ça étant petite :)
RépondreSupprimer