mardi 24 mai 2016

Pain libanais au zaatar : Mana’ish

Ces galettes plus ou moins fines sont enduites de zaatar allongé à l'huile d'olive. Le zaatar est un mélange de thym sauvage réduit en poudre, de sumac et de graines de sésame. J'ai facilement trouvé ce mélange d'épices chez mon épicier arménien. Si les libanais consomment ces pains au petit déjeuner, je les préfère en apéritif avec du houmous







Pour 10 pains
500 g de farine T55
320 g d'eau
15 g de levure fraîche
10 g de sel
50 g d'huile d'olive
Farine
Garniture
5 cs de zaatar
5 cs d'huile d'olive







Émietter la levure dans la farine avec le bout des doigts, Ajouter, le sel, l'huile et l'eau puis travailler la pâte avec le crochet pétrisseur pendant 10 min. Laisser reposer 1 heure. 



Préchauffer le four à 250°, avec deux plaques légèrement farinées à l'intérieur. A l'aide d'une corne, retourner la pâte, la diviser en 10 pâtons et façonner chaque pièce en boule. Laisser reposer encore 10 min. Fariner le plan de travail, poser dessus les boules. Former des disques. 


Mélanger le zaatar à l'huile pour obtenir une pâte assez liquide. L'étaler sur les disques de pâte. Transférer les pains deux par deux sur les plaques brûlantes. Cuire 4 à 5 min, le temps que le bord soit légèrement doré.

9 commentaires:

  1. Oh j'adorerais goûter le zaatar, je vais chercher ça!!

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  2. J les aime beaucoup ces voyages gourmands! Bravo pour cette belle spécialité. Bisous. Sylvie.

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  3. Je ne connais pas du tout mais tu me donne envie de tester
    Bonne journée
    bises

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  4. Il a l'air bien bon ce pain. Nous sommes coordonnées aujourd'hui : chez moi aussi c'est du pain, mais aux fibres...

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  5. Il faudrait que je teste ce pain, ça a l'air top !
    Bises et bon mercredi.

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  6. C'est une recette que je veux faire depuis longtemps ! Il faut que j'achète du zaatar, c'est une épice qui m'intrigue !

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  7. Effectivement, je pense qu'au petit déj avec ce mélange dessus, ce serait un peu fort pour moi, je préfère ta version apéro ;)

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  8. Un voyage pour les papilles. Bonne soirée

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  9. Je connais pas du tout, il aiguise ma curiosité. Je pense que je vais le réaliser, je note la recette :-) merci la recette :-)

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