C'est la fin de l'été et le retour des fruits d'automne avec notamment les pommes & les poires ... Appelée également "flan de la batelière", cette recette s'inscrit dans la longue liste des desserts d'autrefois : "pommes à la bonne femme", "à la ménagère", "à la bourgeoise", "à la châtelaine", "à la chanoinesse", "à la Grimaldi", "à la Charcot".... Je rappelle, comme pour toutes les pommes cuisinées, que l'on utilise des pommes acides, c'est essentiel. Recette assez proche de la tarte au riz à la Condé.
Pour 1 cercle de 26 cm
250 g de pâte brisée maison
1 kg de pommes à cuire
650 g de riz au lait
1 blanc d'oeuf
30 g de sucre cristal
1 noisette de beurre
Finitions
Gelée de pommes
Préparer le riz au lait (avec 500 g de lait et 60 g de riz) puis durant la cuisson, éplucher et couper les pommes en dés. Les cuire avec très peu d'eau dans une casserole, tout doucement avec le couvercle. Laisser longuement réduire. La compote ne doit pas être liquide. Ne pas la sucrer afin d'établir un agréable contraste avec le riz au lait.
Laisser refroidir les pommes et le riz. Détendre ce dernier avec le blanc battu en neige et serré en fin de parcours avec le sucre.
Foncer de pâte le cercle beurré, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette. Garnir de compote de pommes
Laisser refroidir les pommes et le riz. Détendre ce dernier avec le blanc battu en neige et serré en fin de parcours avec le sucre.
Foncer de pâte le cercle beurré, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette. Garnir de compote de pommes
Recouvrir de riz au lait. Enfourner pour 35 min à 180°.
Glacer de gelée de pommes réchauffée.
wow c'est top, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous
Je n'ai jamais entendu parler de ce dessert mais vu sa composition, je sais déjà qu'il me plairait ! Très bien maîtrisé en tout cas.
RépondreSupprimerIl s'agit d'une recette d'Escoffier que j'ai simplifiée.
SupprimerUne tarte au riz mariée a de la compote de pommes maison ? J'en veuuuuux! Bisous !
RépondreSupprimeroh làlà que c'est beau, ça donne super envie
RépondreSupprimerJ'adore les anciennes recettes comme celle ci, authentiques et qui ont régalés des générations !!! Un dessert parfait et gourmand à souhait ,très joli partage,merci ISCA ,très bonne journée 😗
RépondreSupprimerAppétissante et gourmande ! tout pour plaire !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Comme cette recette est gourmande. Je ne connaissais pas du tout et c'est vrai que si la pomme n'existait pas il faudrait l'inventer. Une recette que je vais faire. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerUne tarte au riz au top ! Elle est magnifique et donne envie de la faire
RépondreSupprimerCette recette est vraiment originale et tellement gourmande !
RépondreSupprimerune découverte pour moi cette recette qui me plait beaucoup et que je vais faire. Bises
RépondreSupprimerje découvre cette belle recette,humm !
RépondreSupprimerbonne semaine.
j'ai réalisé ta délicieuse recette et nous nous sommes régalés...merci pour ce partage si gourmand !
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