vendredi 9 novembre 2018

Acras de morue

J'en prépare une seule fois par an à la maison et de fait, c'est très apprécié. Attention aux odeurs de cuisine : à préparer la fenêtre grande ouverte, portes fermées, hotte à fond, fichu sur la tête et éventuellement douche à l'issue ! 








Pour 30 beignets
250 g de farine
300 g de morue en morceaux
2 œufs
2 gros oignons
2 gousses d’ail
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de gingembre en poudre 
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
Poivre ou piment
Thym et laurier
Huile d’olive et huile pour friture




 






Placer les morceaux de morue dans un saladier rempli d'eau au frais. Renouveler l'eau 2 fois. 


Le lendemain, égoutter le poisson, le déposer dans une casserole d'eau froide et le pocher  à feu doux avec du thym et du laurier. Lorsque l’eau devient trouble (80°) éteindre et laisser le poisson tiédir dans la casserole. Égoutter et émietter la chair. Faire revenir doucement l’oignon et l’ail hachés dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Dans le bol du robot muni du fouet, verser la farine, la levure, le sel, les œufs et les épices.   

 
Commencer à mélanger tout doucement, verser l’eau petit à petit puis accélérer légèrement. Ajouter les oignons, l’ail, les fines herbes et le poisson. Faire reposer une nuit au frais. Bien remuer la pâte au moment de cuire les beignets. Chauffer au moins 1 litre d'huile dans une casserole, former de petites boules de pâte à l’aide de 2 cuillers à café. Les déposer dans l’huile chaude et les égoutter. Goûter un premier acra, si ce n'est pas assez salé, rectifier. Les acras se congèlent très bien.

21 commentaires:

  1. Ca j'adore... mais je ne les prépare pas, et je suis souvent déçue.
    Tu me pardonneras, mais t'imaginer avec un fichu devant ta friture, (un peu style mère Bodin)m'a fait sourire !!!
    Agréable vendredi. Bizh

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    1. Le but, c'est de faire rire un peu, tout de même !

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  2. mdr je n'ai jamais fait mais j'adore ça , tant pis pour le fichu je vais essayer un jour
    ça donne envie grave
    bisous

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  3. Tu en as fait une sacré quantité, miam miam, j'aime tant les accras de morue. Perso, je fais ma friture dehors sur un réchaud pour éviter les odeurs :) Mais le temps ne me le permet pas souvent ! Belle recette.

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  4. waouw !! je ne prépare pas les accras malheureusement, je suis bien la seule à les apprécier, s'ils ne sont pas trop pimentés !!

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  5. Je ne fais jamais de friture, dommage car ces acras sont drôlement appétissants !!

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  6. Je n'ai jamais pensé au fichu sur la tête pour les odeurs ton intro m'a fait rire.

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  7. on adore ça, mais c'est vrai que je n'en fait pas souvent et j'utilise toujours la recette de Babette !
    http://www.mamiecaillou.com/article-les-acras-de-morue-de-babette-72675947.html
    la prochaine fois je teste la tienne !

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  8. TRES CHOUETTE TES ACRAS BELLE PHOTO

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  9. Ohhh ! carrément un panier d'accras ? alors je peux t'en prendre quelques uns ça ne se verra pas ! j'adore ça ! merci isabelle

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  10. Je peux apporter le rhum !!! la pâte crue se congèle parfaitement aussi !
    bises sicacoco

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  11. C'est vrai que le plus dur ce sont les odeurs c'est comme les sardines on doit ouvrir toutes les fenêtres et fermer les portes des chambres surtout que la cuisine est ouverte sur le salon :) en tout cas j'adore les acras je n'ai jamais tenté a la morue je mets dans mes favoris
    bisous

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  12. Une recette qui plairait à mon mari !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  13. Ah tu me fais rire je t’imagine bien avec le fichu sur la tête..t'es trop marrante..En tout cas je me régale avec ta recette cela doit être excellent
    Bisous et à bientôt j'espère

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  14. ahaha ! dans mon précédent appart, je posais ma friteuse sur mon rebord de fenêtre ^^

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  15. Bonjour,
    Quelle consistance il faut, pour la pâte?
    Mes références: la.pate à pain, la pâte cake, la pâte à crêpe....
    Merci!

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    1. Je dirais une pâte à cake mais si l'on suit à la lettre les quantités, il n'y a pas besoin de rectifier.

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  16. moi qui adore les acras (mais qui n'en ai jamais fait) j'en prendrai bien un voire deux ou trois.....

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  17. Ma mère en faisait très régulièrement pour les apéros on les lui réclamait souvent c'eqt délicieux. C'est vrai que le seul hic c'est les odeurs après maiq quand on aime on fait avec c'est comme avec le maroilles ! ;)

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