dimanche 6 janvier 2019

Brioche des rois aux fruits secs

Mon entourage préfère les galettes à la frangipane mais après les fêtes, la brioche est tout de même un peu plus légère, alors j'ai jeté mon dévolu sur une brioche très parfumée : safran, fleur d'oranger, écorces d'orange confites, zeste de citron sans parler des fruits secs qui ajoutent de la matière et du croquant. Une forme d'étoile comme celle qui guida les mages. 





Ingrédients
300 g de farine
60 g d'huile d'olive au safran
1 cc de levure boulangère
1 oeuf
1 cc de sel 
40 g de sucre
110 g d'eau
10 g de fleur d'oranger

50 g d'écorces d'orange confites
1/2 zeste de citron

40 g d'amandes concassées
40 g de pistaches
40 g de noix
15 g de pignons
1 blanc pour la dorure

Finitions
Gelée de coings
Fruits confits
Sucre casson





Râper le zeste de citron et détailler menu l'écorce d'orange. Mélanger tous les ingrédients excepté le sucre et les fruits secs, dans la cuve du robot muni du crochet à vitesse lente pendant dix minutes. Incorporer le sucre, couvrir et laisser lever 1 bonne heure. Rompre la pâte et réserver au frais pendant encore 1 heure. 



Dégazer et étaler le pâton en un rectangle sur le plan de travail fariné. Parsemer des fruits secs. Rouler la pâte en boudin et former une couronne que l'on dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pratiquer des incisions sur le pourtour sans aller jusqu'au bout. Faire une torsion d'un quart de tour sur chaque entaille (se reporter au Kanelbulle pour visualiser le façonnage). Couvrir d'un torchon et laisser pousser la pâte 1h30 puis dorer au blanc d'oeuf et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 25 min. Napper de gelée réchauffer et décorer à sa guise. 



Illustrateur : Leyendecker

Pour d'autres recettes de brioches des rois, c'est par là :



23 commentaires:

  1. très jolie forme
    bonne dégustation

    RépondreSupprimer
  2. wow j'adore la briochée, elles sont superbes toutes
    bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Jolie couronne hyper jolie et gourmande a souhait. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique ce gâteau des rois! Bravo et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  5. Superbe ! l'épiphanie est bien illustrée chez toi isabelle !! bon dimanche ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Elle est très jolie sous cette forme, je crois que je vais te copier, j'en ai une à faire pour jeudi!

    RépondreSupprimer
  7. Je viens te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J'ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement :)
    Merci Isabelle pour cette belle recette. Bisous, à bientôt...

    RépondreSupprimer
  8. Bravo elle est très réussi
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

    RépondreSupprimer
  9. elle est magnifique, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Elles sont toutes plus jolies les unes que les autres ! Bravo ! Bon lundi !

    RépondreSupprimer
  11. J'aime beaucoup cette présentation crantée

    RépondreSupprimer
  12. Superbe façonnage. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  13. elle est magnifique c(est ma préférer bisous

    RépondreSupprimer
  14. Je suis plus brioche que galette, la tienne est superbe !!

    RépondreSupprimer
  15. Je n'en ai jamais dégustée mais je le regrette à admirer cette belle brioche des rois

    RépondreSupprimer
  16. Ta brioche est magnifique et tellement bien garnie !
    J'adore la galette à la frangipane mais je ne dirais pas non une tranche de ta délicieuse brioche.

    RépondreSupprimer
  17. J'ai une brioche à faire pour jeudi, je vais m'inspirer de ta recette....
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chic, j'ai hâte de voir ta photo, chère Lilly !

      Supprimer
  18. elle est superbe ta brioche!!! bisous

    RépondreSupprimer