Mon entourage préfère les galettes à la frangipane mais après les fêtes, la brioche est tout de même un peu plus légère, alors j'ai jeté mon dévolu sur une brioche très parfumée : safran, fleur d'oranger, écorces d'orange confites, zeste de citron sans parler des fruits secs qui ajoutent de la matière et du croquant. Une forme d'étoile comme celle qui guida les mages.
Ingrédients
300 g de farine
60 g d'huile d'olive au safran
1 cc de levure boulangère
1 oeuf
1 cc de sel
40 g de sucre
110 g d'eau
10 g de fleur d'oranger
50 g d'écorces d'orange confites
1/2 zeste de citron
40 g d'amandes concassées
40 g de pistaches
40 g de noix
15 g de pignons
1 blanc pour la dorure
Finitions
Gelée de coings
Fruits confits
Sucre casson
Râper le zeste de citron et détailler menu l'écorce d'orange. Mélanger tous les ingrédients excepté le sucre et les fruits secs, dans la cuve du robot muni du crochet à vitesse lente pendant dix minutes. Incorporer le sucre, couvrir et laisser lever 1 bonne heure. Rompre la pâte et réserver au frais pendant encore 1 heure.
Dégazer et étaler le pâton en un rectangle sur le plan de travail fariné. Parsemer des fruits secs. Rouler la pâte en boudin et former une couronne que l'on dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pratiquer des incisions sur le pourtour sans aller jusqu'au bout. Faire une torsion d'un quart de tour sur chaque entaille (se reporter au Kanelbulle pour visualiser le façonnage). Couvrir d'un torchon et laisser pousser la pâte 1h30 puis dorer au blanc d'oeuf et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 25 min. Napper de gelée réchauffer et décorer à sa guise.
Dégazer et étaler le pâton en un rectangle sur le plan de travail fariné. Parsemer des fruits secs. Rouler la pâte en boudin et former une couronne que l'on dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pratiquer des incisions sur le pourtour sans aller jusqu'au bout. Faire une torsion d'un quart de tour sur chaque entaille (se reporter au Kanelbulle pour visualiser le façonnage). Couvrir d'un torchon et laisser pousser la pâte 1h30 puis dorer au blanc d'oeuf et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 25 min. Napper de gelée réchauffer et décorer à sa guise.
Illustrateur : Leyendecker
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très jolie forme
RépondreSupprimerbonne dégustation
Merci Barbara !
Supprimerwow j'adore la briochée, elles sont superbes toutes
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche
Jolie couronne hyper jolie et gourmande a souhait. Bisous
RépondreSupprimerMagnifique ce gâteau des rois! Bravo et bon dimanche.
RépondreSupprimerSuperbe ! l'épiphanie est bien illustrée chez toi isabelle !! bon dimanche ! bises
RépondreSupprimerBELLE BRIOCHE
RépondreSupprimerElle est très jolie sous cette forme, je crois que je vais te copier, j'en ai une à faire pour jeudi!
RépondreSupprimerVolontiers!
SupprimerJe viens te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J'ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement :)
RépondreSupprimerMerci Isabelle pour cette belle recette. Bisous, à bientôt...
Bravo elle est très réussi
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
elle est magnifique, bisous
RépondreSupprimerElles sont toutes plus jolies les unes que les autres ! Bravo ! Bon lundi !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette présentation crantée
RépondreSupprimerSuperbe façonnage. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerelle est magnifique c(est ma préférer bisous
RépondreSupprimerJe suis plus brioche que galette, la tienne est superbe !!
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais dégustée mais je le regrette à admirer cette belle brioche des rois
RépondreSupprimerTa brioche est magnifique et tellement bien garnie !
RépondreSupprimerJ'adore la galette à la frangipane mais je ne dirais pas non une tranche de ta délicieuse brioche.
Elle est superbe !!
RépondreSupprimerJ'ai une brioche à faire pour jeudi, je vais m'inspirer de ta recette....
RépondreSupprimerbises
Chic, j'ai hâte de voir ta photo, chère Lilly !
Supprimerelle est superbe ta brioche!!! bisous
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