Il n'y a pas que les pâtes, il y a les Spätzle. Lorsque j'ai découvert ces petites bêtes (petits moineaux en allemand) lors d'un échange linguistique en Allemagne, je n'ai pas été conquise. Puis j'ai appris à les apprécier en les faisant dorer au beurre, à la poêle, comme le font les alsaciens. Elles deviennent soufflées et croustillantes et c'est un délice. Elles se congèlent : il suffira de les faire dorer au moment de les consommer.
Ingrédients
300 g de farine
3 gros œufs
120 g d’eau
6 g de sel
1 noix de beurre
Dans
la cuve du robot muni du fouet, verser la farine, les œufs, le sel et l’eau.
Actionner l’appareil afin d’obtenir un mélange lisse et épais. Faire chauffer
une grande quantité d’eau salée dans une marmite. Prévoir à côté une autre
marmite avec de l’eau froide. Verser 2 cuillers à soupe de pâte dans une
passoire à gros trous.
Faire des va et vient avec une maryse ou une corne en appuyant
fortement au dessus de la marmite en ébullition : des
« virgules » vont tomber dans l’eau bouillante. Les récupérer avec
une écumoire lorsqu’elles remontent à la surface et les rafraîchir
immédiatement dans l’eau froide. Procéder ainsi de suite jusqu’à épuisement de
la pâte. Bien les égoutter et les faire revenir au beurre pour qu’elles
dorent et deviennent croustillantes. On peut aussi les manger natures avec un
plat en sauce.
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