De retour de ma belle Thiérache, j'ai évidemment rapporté du Maroilles, spécialité du terroir. De quoi faire une bonne sauce pour le filet mignon cuit au cidre et entouré de quelques champignons.
Ingrédients
1 filet mignon de 600 g
2 échalotes
20 cl de cidre
1 noisette de beurre
10 cl de crème
100 g de Maroilles
Poivre
Ciboulette
Couper le filet en tranches très épaisses. Marquer les médaillons des deux côtés pendant 10 min dans un peu de beurre. Réserver. Faire revenir les échalotes émincées sans les faire roussir dans le même sautoir. Mouiller avec le cidre, laisser réduire tranquillement une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faire sauter les champignons émincés.
Lorsque le cidre est réduit de moitié, verser le fromage et laisser épaissir : on obtient une sauce onctueuse. Réchauffer les médaillons 5 bonnes minutes avec la sauce et les champignons, sans faire bouillir. Bien poivrer mais ne pas saler. Servir avec des haricots plats cuits à la vapeur. Parsemer de ciboulette ciselée.
Mixer le Maroilles écroûté avec la crème.
Les 60 églises fortifiées constituent l'une des particularités de la Thiérache, région de bocage vallonnée.
Véritables châteaux forts, ces églises en brique pour la plupart protégeaient la population des invasions.
Celle de Bancigny n'a qu'une tour. Elle n'a pas été détruite mais non construite par manque d'argent, ce qui lui donne un certain charme. D'ailleurs les habitants du village refuseraient qu'elle soit un jour édifiée !
Celle d'Aubenton, plus "prestigieuse" est en pierre et possède également une tour fortifiée que l'on ne peut malheureusement pas visiter.
L'église abbatiale de Saint-Michel est quant à elle, aujourd'hui célèbre pour ses concerts,
et celle de Jeantes pour ses fresques de Charles Eyck, peintre de l'école de Paris.
Beaucoup de pigeonniers en brique
et de tours diverses et variées,
sans compter notre héros natif d'Aubenton, Jean Mermoz !
J'ai habité longtemps dans l'Avesnois à 15 km de maroilles,quelle belle région,surtout en ce moment où les pommiers doivent être en fleurs
RépondreSupprimerInutile de dire que j'adore ton plat !
Merci pour ce gentil commentaire, nous devons faire découvrir cette région méconnue !
Supprimermmmmmmmmmmm miam et merci pour les infos et photos culturelles
RépondreSupprimerbonne soirée
Ton assiette est belle et ta région passionnante. Je ne connais pas du tout mais tu me donnes envie de la visiter !
RépondreSupprimerOh belle recette de ma région je vais justement à Maroilles aujourd'hui c'est la grande brocante où j'aime aller chaque année
RépondreSupprimerUne très belle assiette je ne connais pas cette région je la découvre grâce à toi
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Mon homme est de la région également... Inutile de dire que ta recette va lui rappeler des souvenirs...
RépondreSupprimerJe méconnais totalement cette région,ainsi que les particularités (très étonnantes),des églises. Je retiens Bises Chris 06
RépondreSupprimerUn plat qui ne peut que me plaire et ravir mes papilles, tout ce que j'aime est réuni.
RépondreSupprimerBelle journée !
je ne connais pas cette région et n'ai jamais gouté ce fromage si célèbre maintenant...mais ton assiette est tellement appétissante que je me ferai un plaisir de passer à table. merci pour la découverte.
RépondreSupprimermerci pour le voyage, je ne cuisine pas ce fromage mais ta recette me donne très envie d'essayer
RépondreSupprimerbiosus