dimanche 9 juin 2019

Fraises à l'impératrice

Une recette comme je les aime, issue de "L'art culinaire français", totalement désuète avec son riz à l'impératrice. Un entremets frais et assez léger, le  riz au lait étant très souple (infime quantité de riz) et non collé à la gélatine.






Pour 6 coupes
Riz au lait aux fruits confits
50 cl de lait entier
60 g de riz rond
2 cs de Kirsch
35 g de fruits confits
Crème Chantilly 
20 cl de crème liquide 30% 
250 g de fraises
Gelée de groseille ou de coing









Verser le lait dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter le riz, bien mélanger et baisser le feu. Le riz va mettre 35 min à cuire doucement avec un couvercle partiellement posé sur la casserole. On remue de temps en temps même si ça n'a pas tendance à attacher. 



Au bout de 30 min, ajouter le sucre vanillé et bien mélanger le tout pendant encore 5 min. L'ensemble paraît assez liquide mais il va s'épaissir en refroidissant. 






Ôter du feu, ajouter les fruits confits avec le Kirsch et répartir le riz au lait dans les coupes. Laisser refroidir et réserver au frais. Monter la crème très froide en Chantilly et à l'aide d'une poche à douille cannelée, recouvrir le riz. 



Disposer les fraises coupées en quatre et les napper au pinceau de gelée de groseille légèrement tiédie. N'ayant pas de gelée de groseille, j'ai employé de la gelée de coing et c'était tout aussi bien.  


Ce dessert à base de riz au lait et de fruits aurait été créé en l'honneur de l'impératrice Eugénie de Montijo.

12 commentaires:

  1. on s'en fiche on prend ce qui est bon sans se poser de question na

    ps c'est le Pellaprat?

    ps 2 je prends les fraises ; le riz au lait pas notre tasse de thé ici
    bon dimanche de Pentecôte
    à bientôt ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Apparemment, ce n'est pas Pellaprat, son initiale est un "J" ...

      Supprimer
    2. j'ai cru J pour Joséphine :)

      Supprimer
    3. Cela aurait pu mais ce riz au lait a été créé en l'honneur de l'impératrice Eugénie.

      Supprimer
  2. J'adore ce riz de mon enfance et avec les fraises ça le sublime. C'est très joli en plus. Bisous bonne fête de la Pentecôte

    RépondreSupprimer
  3. De belles coupelles pour nous donner l'envie de déguster ce délicieux dessert méconnu en ce qui me concerne. J'aime beaucoup !!!

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai jamais eu l'occasion de déguster ce bon petit dessert, merci Isabelle pour ce délicieux partage !!

    RépondreSupprimer
  5. C'est simple et pourtant raffiné : tout toi !

    RépondreSupprimer
  6. Miam miam trop gourmand j'adore
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'adore ce dessert,pour le riz, la chantilly et les fraises associés c'est une merveille de simplicité de délicatesse et de saveur

    RépondreSupprimer
  8. Un dessert un peu desuet mais qui fait son petit effet gourmand... j'adore!

    RépondreSupprimer
  9. Avec un si joli nom des coupes qui ne peuvent être que savoureuses.

    RépondreSupprimer