dimanche 19 avril 2020

Poires pochées au safran & à la cardamome

Avec les dernières poires de la saison et surtout avec les fruits que j'ai trouvés, voici une recette délicatement parfumée dénichée auprès de "My Parisian Kitchen". De la cardamome et du safran, fallait y penser ! Il est vrai que les épices font particulièrement bon ménage avec les poires. Si l'on veut renforcer la couleur, ajouter une pointe de curcuma.















Ingrédients
6/7 poires
35 cl de vin blanc sec
75 g de sucre vanillé
15 capsules de cardamome
15 pistils de safran












Ecraser légèrement au rouleau, les capsules de cardamome pour libérer les graines. Verser le vin dans une casserole assez étroite pour que tous les fruits soient suffisamment immergés, sachant qu'ils vont rendre du jus en cuisant. 



Ajouter le sucre, le safran et la cardamome, graines et capsules comprises. Porter à ébullition puis baisser le feu. Eplucher les poires, couper légèrement la base pour favoriser la stabilité lors du dressage. 


Avec des croquants aux amandes
Pocher les poires tout doucement pendant 35 min en couvrant la casserole. L'idéal serait de les faire macérer durant une nuit ou plus ... Sinon, retirer les poires et les disposer dans le compotier. Faire réduire le jus et en napper les fruits. Servir à température ambiante avec des petits fours aux amandes, par exemple. 
  

Pour d'autres poires aux épices :

12 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, j'en ai fait deux fois de suite ...

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    2. super
      j'ai pas de poires donc ...
      une autre fois

      bonne semaine

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  2. bien appétissante ta superbe gourmandise!! miam!!
    excellent dimanche!

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  3. Elles sont sublimes ces poires, et le goût avec ces épices, cela doit être divin
    Bises

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  4. Chez moi aussi ce sera un dessert aux poires demain soir !

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  5. Humm extra tes poires pochés
    Bonne journée bisous

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  6. Un dessert tout en douceur et en saveur...

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  7. Une variante de poires pochées qui nul doute doit être bien délicieuse, d'autant que j'adore ces épices.

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