Je remonte cette recette de saison, spécialité d'Avignon à base de caviar d'aubergine et d’œufs qui tire son nom du moule de cuisson ayant la forme d'une tiare pontificale. Cuites au four, les aubergines sont digestes et riches en goût si elles sont fortement assaisonnées.
Ingrédients
Sauce tomates légère
1 gros oignon
Sauce tomates légère
1 gros oignon
2 cs d'huile d'olive
3 œufs
3 gousses d'ail frais
3 aubergines
Thym
Sel, poivre
3 œufs
3 gousses d'ail frais
3 aubergines
Thym
Sel, poivre
Faire revenir l'oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Prélever 4 tranches fines pour le décor. Faire cuire côté chair au gril. Retirer les tranches assez rapidement. Lorsque les aubergines sont bien dorées, les retourner côté peau. La cuisson dure à peu près 30 min. Les aubergines doivent être déshydratées.
Racler la chair et au besoin l'égoutter avant de la mettre dans le mixeur avec l'oignon, l'ail épluché, le thym, 1 cs d'huile, du sel et du poivre. Mixer le tout et ajouter ensuite les œufs. Actionner l'appareil juste pour amalgamer et reverser le tout dans une terrine huilée. Enfourner pour 45 min au bain-marie, à four préchauffé à 180°.
Servir le papeton tiède, avec la sauce tomate.
j'ai tenté une année mais z'aiment pas les aubergines chez moi SOUPIRSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
RépondreSupprimerIl est beau ce papeton! C'est une bonne idée pour manger ce légume pas toujours apprécié (c'est mon cas, il me faut une recette bien cuisinée)!
RépondreSupprimerJ'en faisais à une époque, ma tante m'avait donné sa recette, et c'est vrai que c'était bon ...
RépondreSupprimerCela fait bien longtemps que j'en ai pas fais pourtant j'aime beaucoup merci pour le rappelle.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour,
RépondreSupprimerBelle recette mais, combien d’œufs ?
Oups...ils sont juste sur la mauvaise ligne, après olive !
Je vais fêter à l'aubergine la fin de l'été ou, bientôt, l'été indien à Montréal...
Merci pour la précision. Trois oeufs, en effet.
SupprimerJ'adore cette spécialité que j'ai découverte il y a quelques années !! Ta présentation est très jolie.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
j'ai toujours voulu faire, je retiens ta recette
RépondreSupprimerbisous
Pou là semaine prochaine 🍆🍆🍆🍆
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