mercredi 20 mars 2024

Charlotte à la royale vanille et chocolat

Un dessert qui peut se congeler et qui permet de s'organiser en prévision du déjeuner de Pâques. Je conseille vivement de préparer le croustillant ainsi que le biscuit la veille afin de répartir le travail pour que ce soit moins prenant.


Pour 1 demi-sphère de 20 cm (8 personnes)
Ingrédients biscuit
3 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
60 g de maïzena
Appareil à charlotte
4 jaunes
30 cl de lait entier
3 feuilles de gélatine (6 g)
20 cl de crème liquide entière
Ganache montée
120 g de chocolat à pâtisser
100 g de crème liquide entière
Croustillant
65 g de feuilletine
60 g de chocolat au lait

Le biscuit roulé : Fouetter les blancs en neige et ajouter le sucre en plusieurs fois. Verser les jaunes puis incorporer les deux farines délicatement à la spatule. 


Étaler cette pâte sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 200° pendant 8 min. Le biscuit doit rester blondRouler serré le biscuit avec le papier au sortir du four et le laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer la ganache : verser la crème bouillante sur le chocolat haché. Bien mélanger. Réserver au congélateur pour que la crème soit très froide et la monter en chantilly. Dérouler le biscuit refroidi et étaler la ganache. Rouler à nouveau pour obtenir un boudin serré.

L’appareil à charlotte : Tremper la gélatine dans un saladier rempli d’eau froide. Mettre à glacer un bol au congélateur avec la crème et les fouets. Fouetter la crème très froide en Chantilly.


Faire bouillir le lait et laisser tiédir un peu. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Verser progressivement le lait sur les jaunes en fouettant rapidement. Reverser le tout dans la casserole, faire épaissir sur feu doux en remuant constamment le mélange sans dépasser 84°.


Poser la casserole dans un saladier empli de glaçons pour stopper la cuisson. Attendre 2 min. Ajouter la gélatine essorée. Une crème trop chaude empêcherait la gélatine de prendre. Remuer de temps en temps le mélange pour lui conserver son homogénéité. Lorsque l'appareil commence à bien se figer, ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement mais soigneusement l’ensemble. Détailler le biscuit en tranches de 5 mm d'épaisseur. En garnir un moule d'1,5 litre et 20 cm de diamètre tapissé de film étirable.


Verser une couche de crème, une couche de biscuit roulé et ainsi de suite en terminant la base par des tranches de roulé. Réserver au frais au moins 2 heures, bien protégé par du film étirable.


Croustillant : poêler à sec la feuilletine, en remuant régulièrement pour que toute l'humidité s'évapore. Assouplir la pâte de praliné et la mélanger au chocolat fondu. Incorporer le pailleté et étaler le tout dans un cercle de 20 cm. Réserver au frais. Poser le croustillant sur la charlotte et retourner l'ensemble sur le plat de service.



Je donne également les quantités pour 12 personnes environ. J'ai mis les mêmes proportions de ganache pour le biscuit, en revanche...


Pour un cercle extensible de 21 x 8 cm
Biscuit 
4 oeufs
80 g de sucre
80 g de farine
80 g de maïzena
Appareil à charlotte 
6 jaunes
45 cl de lait entier
4,5 feuilles de gélatine (9 g)
120 g de sucre vanillé
30 cl de crème liquide entière 
Ganache montée 
120 g de chocolat à pâtisser
100 g de crème liquide entière
Croustillant
125 g de feuilletine
60 g de chocolat au lait



Avec cette recette, je participe au défi culinaire Recettes.de consacré à Pâques.


13 commentaires:

  1. sublime (je lirai le détails plus tard mais déjà merci)

    j'avais fait une "rose "un jour pour la fête des mères ....
    on devrait y penser plus souvent
    bon , beau et pratique en effet( à l'avance)

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  2. Comme il me fait envie ce beau gâteau !

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  3. Elle est v raiment très belle ta charlotte. je ne pense jamais à en faire pourtant c'est tellement bon.
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Quelle merveille ! Bravo !
    C'est une excellente idée pour Pâques avec du chocolat mais pas trop quand même !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Elle est super belle, tout comme la paskha, il faut que j'en réalise une comme cela un jour. C'est très esthétique :)

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  6. Oh c'est trop bon ça, j'adore ! (encore du praliné)

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  7. Elle est magnifique et gourmande. La présentation est top avec le biscuit roulé, félicitations!

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  8. Quelle beauté ! Et c'est très alléchant.

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  9. J'en préparais dans le temps 🧓🧓😉aux fraises il faudrait que je n'y remette pour publier. J'aime beaucoup le visuel.

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