jeudi 14 mars 2024

Blanquette de sot-l'y-laisse de dinde

Un petit plat sans prétention que j'ai servi avec du fenouil braisé et un riz nature.


Pour 8 personnes
750 g de sot-l'y-laisse de dinde
1 poireau
1 carotte
15 cl de vin blanc
50 cl de bouillon maison
2 échalotes
500 g de champignons
Bouquet garni (thym, persil, laurier)
Gros sel, poivre
1 noisette de beurre
1 cs de farine
1 cs de beurre
1 citron
10 cl de crème liquide entière
Accompagnement
2 bulbes de fenouil
1 noisette de beurre
Riz nature

Dans une cocotte, verser le vin, le bouillon, la carotte épluchée et détaillée, le poireau ciselé, les échalotes finement émincées ainsi que le bouquet garni. Assaisonner. Porter doucement à ébullition. Incorporer la viande au bouillon. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter une bonne heure. Pendant ce temps, couper les champignons et les faire sauter dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre pour que toute l’eau de végétation s’évapore. 


Cuire le fenouil coupé en 4 à l'eau bouillante salée, une vingtaine de min. Égoutter et braiser doucement au beurre jusqu'à légère coloration. Poivrer. Préparer la sauce suprême en maniant le beurre avec la farine à la fourchette dans un bol, allonger au fur et à mesure avec trois louches de jus de cuisson filtré, ajouter la crème et le citron pressé. Assaisonner. Ajouter les champignons sautés dans la marmite et verser la sauce qui va épaissir tout doucement sur le feu. Ne pas faire bouillir. Servir avec du riz nature et le fenouil braisé


11 commentaires:

  1. hummm je me régale avec ta blanquette!!! bisous

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  2. La blanquette, toujours un régal. Bonne idée le sot-l'y-laisse, c'est très tendre.

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  3. j'adore ça me rappelle qu'il y a longtemps que je n'ai pas acheté de sot l'y laisse

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  4. Hum c'est un délicieux plat en sauce
    Bises

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  5. Humm voilà une bonne blanquette
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Très très appétissant, tu nous régales Isabelle !

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  7. On ne pense pas souvent aux sot-l'y-laisse et pourtant c'est délicieux ! Ta blanquette est très tentante.
    Bonne journée, bises.

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  8. lespetitsplatsdeBéa17 mars 2024 à 11:26

    c'est un morceau de viande que j'aime cuisiner il se prête bien à une sauce crémeuse comme la tienne. Parfois dans le même style je le prépare en waterzoi.

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    1. Oui, c'est très proche, avec du céleri branche 😉!

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