mercredi 30 novembre 2016

Trianon

Mieux vaut s'organiser et préparer la dacquoise ainsi que le croustillant la veille. Pour ce dernier, on peut acheter des gavottes que l'on écrase à la place du pailleté tout prêt et de la pralinoise si l'on ne trouve pas de pâte de praliné. Dans ce cas, ne pas ajouter de chocolat et employer uniquement 310 g de pralinoise.



Pour un cercle extensible
90 g de blancs
60 g de sucre
60 g d'amandes
10 g de fécule
Croustillant praliné
125 g de pâte de praliné
65 g de pailleté feuilletine
30 g de chocolat noir       
30 g de chocolat au lait
Mousse au chocolat
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
3 œufs
50 g de sucre
300 g de crème liquide 30%
Finitions
Cacao amer
Pailleté feuilletine


Préparer le fond de dacquoise comme indiqué dans la recette. Il doit faire 16 cm de diamètre. Pour le croustillant : passer la feuilletine au four à 150°, une quinzaine de minutes pour ôter toute l'humidité. Assouplir la pâte de praliné et la mélanger au chocolat fondu. Incorporer le pailleté et étaler le tout dans un cercle de 16 cm. Réserver au frais.

Préparer la mousse au chocolat en fouettant les œufs avec le sucre.

 Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Réunir le chocolat fondu et les œufs.

Fouetter la crème en Chantilly sans ajouter de sucre

Mélanger la crème fouettée à l'appareil au chocolat.


Disposer le cercle légèrement agrandi à 16.5 cm sur du papier sulfurisé, lui-même posé sur du papier alu. Emprisonner le cercle de manière à éviter que la mousse ne s'échappe. 


Monter l'entremets à l'envers en commençant par garnir le cercle avec les 2/3 de la mousse au chocolat. 


Détailler la dacquoise en deux disques. Ajouter un disque de dacquoise puis le reste de crème. Compléter avec le deuxième disque de dacquoise puis superposer le croustillant.


Réserver au frais, au moins deux heures. Il est possible de congeler l'entremets. Retourner et décercler, idéalement à l'aide d'un chalumeau. Pour les finitions, saupoudrer de cacao amer et de pailleté.

9 commentaires:

  1. Tu as du épater tes invités! Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous. Sylvie.

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  2. Ohhh ! Mon gâteau préféré !! Il est magnifique ! Tu me donnes envie d'en faire un...

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  3. Magnifique ce gâteau ! tu dois avir de sacrés compliments pour ceux qui ont la chance de le déguster !! Félicitation !! gros bisous

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  4. bravo pour ce magnifique gâteau !

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  5. Un grand classique j adore tu me donne envie d en refaire ��

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  6. Mon gâteau préféré.. J'ai fait mon tout premier y a quoi..? 10 jours..!! Mais moins réussi que le vôtre quand même.. Pas assez de mousse.. enfin.. je me suis contentée d'une ganache montée pour simplifier au maximum, mais j'ai été un chouya un peu radine en crème..lol. Prochaine étape les crêpes-dentelles maison..
    Bref.. Bravo..

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    1. C'est amusant mais la première fois que j'en ai fait, il était tout raplapla, il manquait de crème également ! Je suis prête pour demain, le défi champignon est bouclé !

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