Une recette toute simple pour un dessert familial. Le secret est de laisser reposer longuement chaque phase de préparation : une pâte brisée préparée huit jours avant etc ...
Pour un cercle de 22 x 4,5 cm
320 g de pâte brisée longuement reposée
1 noisette de beurre
Crème pâtissière
1 litre de lait entier
2 oeufs + 3 jaunes
50 g de farine
50 g de maïzena
100 g de crème épaisse
200 g de sucre vanillé maison
2 bouchons de Rhum
Finitions
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, ôter du feu, couvrir et laisser infuser. Blanchir les oeufs avec le reste du sucre. Ajouter farine et maïzena et reverser le mélange dans la casserole, sans cesser de remuer avec une maryse pour éviter que le fond n'accroche. Laisser bien épaissir et ajouter la crème hors du feu. Poser la casserole dans un saladier empli de glaçons et filmer la crème au contact. Lorsque la crème est refroidie, réserver au frais une nuit. Foncer le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de pâte brisée.
- Piquer à la fourchette et réserver également au frais. Le lendemain, garnir le cercle de crème pâtissière et enfourner dans le bas du four préchauffé à 170° pour 1h10. Le dessous doit être bien doré. Laisser totalement refroidir et réserver au frais. Servir idéalement le lendemain après avoir décerclé et nappé de gelée de coing réchauffée.
Sublime ! J'apprécie de plus en plus les pâtisseries classiques.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
La tradition a du bon et ce flan en déroge pas à la règle. Il est magnifique !
RépondreSupprimerIl est beau . C'est un dessert de famille parfais pour un dimanche gourmand. Bisous.
RépondreSupprimerUn classique trop bon bien mis en valeur par vos photos ;)
RépondreSupprimerOh comme il est beau
RépondreSupprimerTu me donnes très envie
Merci pour ta recette
Bises
Un de mes desserts préférés !
RépondreSupprimerRemarquablement réalisé, wahou !
RépondreSupprimerIl est magnifique ton fla. Je t'aurais bien pris une part
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est bien réussi ton flan, mon mari adore ça, il se régalerait.
RépondreSupprimerBonne semaine à toi. Bisous
"Rien que" visuellement, c'est déjà un régal !!! Super beau, et purée, qu'est-ce que ça fait envie ...
RépondreSupprimerIl est absolument magnifique et fera partie de mes desserts de Pâques car j'aurai plusieurs amateurs de ce bon dessert autour de la table, merci Isabelle!, bizz
RépondreSupprimerAvec une immense joie !
SupprimerIl est magnifique, ici ce type de flan fait toujours le bonheur de l'homme de la maison
RépondreSupprimerComme il fait envie, merci pour tes conseils Isabelle
RépondreSupprimerle dessert préféré de mon fils, je suis allée relire ton histoire de pâte " longuement reposée " je vais essayer !
RépondreSupprimercoucou il est juste parfait ton flan bravo, bisous
RépondreSupprimer