Une brioche à la crème d'amande en forme de babka, dans le même esprit que cette brioche de l'Épiphanie.
Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients à température ambiante, excepté le sucre. Actionner le robot muni du crochet pétrisseur et laisser fonctionner à petite vitesse 10 min, incorporer le sucre et poursuivre le pétrissage encore 5 bonnes minutes. Rassembler la pâte et filmer au contact. Laisser lever 1 heure, rompre la pâte puis mettre au froid pendant 30 à 60 min (12 h au maximum).
Pendant ce temps, préparer la crème d'amande en travaillant le beurre à la fourchette. Verser dessus le mélange poudre d'amande et sucre glace. Bien mélanger pendant 2 min pour alléger l'appareil. Ajouter les œufs et homogénéiser.
Terminer par la fécule puis le rhum, la fleur d'oranger, l'amande amère et le zeste de citron. Dégazer la pâte et l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 50 x 35 cm.
Napper de crème d'amande, rouler dans la longueur et trancher le boudin en deux, toujours dans la longueur à l'aide d'une corne (c'est plus facile qu'avec un couteau). Former une torsade que l'on enroule autour d'un bol de 14 cm de diamètre.
Ôter ce dernier et laisser lever 1 heure puis enfourner à four préchauffé à 180° pour 30 min. Si l'on veut éviter une mie collante, la brioche doit être bien dorée. Poudrer de sucre glace la brioche refroidie.
Quelle merveille ...
RépondreSupprimerFélicitations.
C'est gentil Barbara, merci !
SupprimerVraiment je suis émerveillée et j imagine la tendreté et l'amande hummm;
Supprimertu la sers tiède?
C’est superbe en effet, j’en prendrais bien une part...
RépondreSupprimerOh là là ! Mais quel délice ! Bravo, elle est magnifique.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh super cette version des rois voilà qui m'aurait vraiment régalé
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Que de merveilles par chez toi et tout aussi gourmandes les unes que les autres.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne et heureuse année 2025 et surtout une bonne santé. Bisous
Un vrai bonheur de gourmandise ta brioche
RépondreSupprimerMerci
J'adore ce type de brioche qu'est la babka qui veut dire vieille femme ou grand-mère, certains disent le moi je trouve que c'est plus joli au féminin;) Belle journée Isabelle et merci pour cette délicieuse version
RépondreSupprimerOh ! Bravo ! Cette brioche est bien gourmande. Bisous.
RépondreSupprimerc'est vraiment une très belle brioche
RépondreSupprimerje te souhaite une très bonne année
bises
quel reussite bravoooooooooo belle journee bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerune superbe brioche des rois, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée
RépondreSupprimerOh la la ce doit être tellement bon!!! Bravo!
RépondreSupprimerJ'avais raté cette petite merveille hier, heureusement que je suis repassée par ici, il aurait été dommage de passer à côté d'une aussi délicieuse brioche!! bizz
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