jeudi 23 janvier 2025

Petits pains tressés au Boursin

 De petits sandwichs moelleux et parfumés repérés sur Insta, avec un tressage amusant à faire... Avec tout de même peu de choses, on réalise de la boulange qui fait toujours son petit effet.


Pour 8 petits pains au lait
500 g de farine
75 g de beurre
250 g de lait
10 g de sel
30 g de sucre
20 g de levure boulangère
240 g de Boursin
Dorure
1 jaune d'œuf 


Dans la cuve du robot muni du crochet, verser la farine, la levure émiettée, le lait et le sel. Commencer à pétrir. Lorsque la pâte est bien amalgamée, ajouter le beurre ramolli en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes puis incorporer le sucre. 


La pâte prend corps, devient lisse et élastique. Couvrir et laisser lever 1h30. Rompre la pâte et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en huit morceaux, former des boules que l'on aplatit en une galette.


Fariner légèrement le dessus de la pâte. Plier le disque obtenu en deux et détailler des dents sur le côté plié. 


Former une chaînette avec les boucles, exactement comme au crochet. 


Ouvrir le disque tressé, garnir de Boursin à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 15. Replier le disque, bien souder le bord non tressé et le placer dessous. 


Renouveler le geste avec toutes les boules de pâte que l'on étale au fur et à mesure. Les ranger de manière espacée sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge et laisser lever 1 heure. Dorer ensuite au jaune d'œuf allongé d'un tout petit peu d'eau. Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°.

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