Pour le tour 418 en Cuisine, une charlotte piochée chez Teafolie. J'ai vraiment été conquise par cet entremets. Eh oui, carrément séduite par l'idée de cuire le coulis de fruits. Le goût des fruits rouges s'en trouve considérablement renforcé. Un délice. J'ai apporté quelques modifications afin de pouvoir officier avec les moyens du bord. Au lieu d'acheter une fois pour toutes un cercle à entremets extensible, j'ai investi dans un cercle de 25 puis de 22 et en définitive, je n'ai jamais la taille qui convient. J'ai donc mis les biscuits à l'intérieur du cercle alors qu'initialement, c'était prévu en dehors. J'ai remplacé l'agar agar par de la gélatine car je dispose d' un paquet de 250 g. A raison de 6 g par charlotte, j'en ai pour 10 ans ! Enfin, j'ai augmenté la quantité de sucre car mes gariguettes ayant sans aucun doute manqué de soleil, étaient beaucoup trop acides.
Pour un cercle de 22 cm
125 g de framboise
300 g de fraises
125 g de sucre
1 cs de citron vert
6 g de gélatine
400 g de crème liquide 30 %
21 biscuits de Reims maison
Fraises pour la décoration
400 g de crème liquide 30 %
21 biscuits de Reims maison
Fraises pour la décoration
Gelée de pommes
Après ébullition, laisser mijoter tout doucement 30 min. Retirer du feu, laisser tiédir 5 bonnes minutes en remuant de temps en temps puis mixer. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et plonger le fonds de la casserole dans l'eau froide.
Monter la crème en Chantilly bien ferme puis l'incorporer délicatement au coulis totalement refroidi. Laisser légèrement épaissir au frais.
Verser la crème liquide dans un bol, ajouter les fouets et réserver le tout au congélateur une dizaine de minutes. Réhydrater la gélatine dans un grand saladier d'eau très froide.
Détailler menu les fruits et les disposer avec le sucre et le citron dans une petite casserole (on peut aussi utiliser des fruits surgelés).
Monter la crème en Chantilly bien ferme puis l'incorporer délicatement au coulis totalement refroidi. Laisser légèrement épaissir au frais.
Poser le cercle sur le plat de service, le garnir des biscuits de Reims. Ces derniers mesurent 4,5 x 2,5 cm.
Verser la mousse au centre et égaliser. Réserver toute une nuit au frais.
Décercler le lendemain, décorer avec les fraises restantes nappées d'un soupçon de gelée pour le brillant et la conservation, nouer un ruban ou du raphia éventuellement. Conclusion : bonne texture, la mousse se tient sans être trop ferme. Elle reste aérienne.
Il est temps d'aller voir la réalisation de Valérie à partir des recettes de mon blog.
superbe charlotte et tes biscuits reims maison sont magnifiques
RépondreSupprimerbon dimanche
La couleur de la croûte est "saumonée" contrairement aux originaux, mais ça passe. Merci, bon dimanche à toi également.
SupprimerTa charlotte est superbe, toute rose comme ça, j'adore!!
RépondreSupprimerElle est superbe. Contente que la recette t'ai plu.
RépondreSupprimerbon dimanche
Elle est magnifique ta charlotte !
RépondreSupprimerUn parfait gâteau de saison... Très belle, bravo !
RépondreSupprimerBisous.
Superbe cette charlotte !! Et les biscuits maison, encore mieux !!
RépondreSupprimerHonnêtement , dans ce cas, les biscuits maison sont préférables car plus tendres.
SupprimerComme c'est joli ! Je t'en aurais bien pris une petite part...
RépondreSupprimerTrès jolie recette pour le tour en cuisine !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bises
Cette charlotte est magnifique et on s'est vraiment régalé avec ta recette d'oeufs gratinés.. Bonne semaine...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Eh bien, je suis très heureuse. Les oeufs gratinés, une petite recette avec des ingrédients que l'on a sous la main, c'est pratique.
Supprimer250 g d'agar-agar, tu fais fort !! Le mien fait 50 g et je n'en vois déjà pas le bout car je préfère quand même la gélatine, je suis plus sûre du résultat et je peux congeler les mousses... Très jolie charlotte, très réussie, mais je ne suis pas étonnée :)
RépondreSupprimer250 g de gélatine, tu veux dire, jamais je n'achèterai d'agar agar, je n'aime pas du tout !
Supprimerpareil j'apprécie pas du tout (je ne l'utilise que pour une seule recette ) )avec la gélatine pas de surprise et on peut congeler
Supprimeralors que l'agar agar parait que catastrophe à la décongélation
Délice assuré avec cette charlotte
RépondreSupprimerje fais souvent cet entremet (pas assez aux dires des autres !)
RépondreSupprimertoujours une merveille en bouche super apprécié je faisais avec d'autres biscuits(speculoos notammment) j'aime beaucoup ton association avec les biscuits roses à retenir merci