dimanche 29 avril 2018

Piegusek de ma cousine Elzbieta

Ce cake polonais signifie "tâche de rousseur", semble t-il. Un irrésistible goûter pour ceux qui apprécient les graines de pavot. Même Cher & tendre, habituellement peu friand de pâtisserie a estimé qu'il était très bon ! Je vous le conseille vivement. 






Pour 1 moule à cake de 24 cm
200 g de sucre
200 g de farine
200 g de pavot
200 g de fruits secs (noix & noisettes)         
200 g de blancs d'oeuf
125 g de beurre
1/2 cc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Beurre pour le moule
Glace royale
90 g de sucre glace
10 g de blanc d'oeuf
Qq gouttes de citron

Finitions
Fruits secs














Mélanger la farine, 180 g de sucre, le sucre vanillé, la levure et les graines de pavot. Dans un autre récipient, battre les oeufs en neige et les serrer en fin de parcours avec les 20 g de sucre restant pour éviter que les blancs ne grainent. Ajouter délicatement le mélange sec à la neige puis incorporer le beurre fondu ainsi que les noix et noisettes. Verser ce mélange dans un moule à cake tapissé d'une bande de papier sulfurisé beurré. Enfourner pour 40 min à 190°. 


Laisser tiédir avant de le démouler et préparer pendant ce temps la glace royale en mélangeant les ingrédients de façon à obtenir un mortier épais. Enduire le cake de glace royale à l'aide d'une spatule puis saupoudrer de fruits secs légèrement concassés. 



Tous les cakes gagnent à être consommés le lendemain, les saveurs ayant le temps de se développer. Bien l'emballer et le découper le lendemain. 




13 commentaires:

  1. Je ne connais pas une belle découverte
    Bonne journée
    bises

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  2. J'ai déjà vu ce genre de gâteau noir sans jamais avoir osé en faire jusqu'à présent, mais du coup, tu me tentes bien !

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  3. Quel cake superbe j'adore le rendu, la pâte presque grise c'est très beau :)

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  4. c'est tellement bon...j en ai refais un hier, il a été devoré en deux temps et trois mouvements

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  5. J'adoooore !!! Il est splendide et délicieusement gourmand avec ces associations des saveurs, une belle découverte pour moi ,merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon lundi 😗

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  6. J'adore, une super découverte, je vais le faire. Belle journée Isabelle

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  7. Il est superbe, très original, j'essaierai !

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  8. j'adore le pavot, et ce cake me fait vraiment de l'oeil.
    bonne soirée

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  9. Voilà un gâteau tout à fait surprenant! à tester! bonne fin de journée

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  10. J'adore les gâteaux au pavot et je ne connaissais pas celui ci !! Il faudra que je me plaigne à mes tantes :))
    Heureusement que tu es là !!!

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  11. J'adore les pâtisseries aux graines de pavot et là on est bien servi :-)) Une recette bien gourmande à tester !!

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  12. Il est super beau! Merci pour la découverte. Bisous et bon week-end!

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