Marie-Odile, ma généreuse aminaute, m'a offert du magnifique thym serpolet que j'ai intégré dans des focaccias pour leur donner un air provençal. Merveilleusement parfumé !
Pour 3 focaccias
1 kg de farine
500 g de pommes de terre
50 g d’huile d’olive
+ quelques gouttes
550 g d’eau de cuisson
1 cube de levure fraîche
20 g de sel
2 cs de thym serpolet
120 g d'olives dénoyautées
Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire cuire à l’eau froide salée. Egoutter les pommes de terre et recueillir l'eau de cuisson que l'on fait tiédir. Ecraser grossièrement les pommes de terre au presse purée. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine puis la levure, l’huile et le sel. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau de cuisson des pommes de terre et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit pas être collante. Ajouter les pommes de terre écrasées à la pâte et le thym émietté, bien amalgamer. Couvrir et laisser lever 1 h 40.
Huiler 2 plaques à génoise et un cercle de 24 cm. Rabattre la pâte en la soulevant et en la laissant retomber puis garnir les moules uniformément. Si les moules attachent, ne pas hésiter à les garnir de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et faire lever dans un endroit tiède une bonne heure. Préchauffer le four à 250°. Enfoncer délicatement les olives dénoyautées dans la pâte levée puis enfourner deux plaques en même temps. Lorsque les focaccias sont légèrement dorées, les sortir du four et attendre le refroidissement complet pour les découper.
méga appétissant et chouette avec les pts de terre
RépondreSupprimerj'en gouterais bien une part :)
Humm j'adore la focaccia c'est trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
je me servirai bien un morceau de cette délicieuse focaccia! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerAvec ce thym si parfumé ta fougasse doit être à tomber ! J'adore !! gros bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas avec la pomme de terre ! une recette pleine de soleil et arômatisée au thym on entendrait presque les cigales chanter...
RépondreSupprimerLa pomme de terre rend la pâte plus moelleuse.
RépondreSupprimermerci hummmmmmmmmmmmmmmmmmm bonne idée
SupprimerHUMM trop bon cette foccacia
RépondreSupprimerQue c'est bon ça !! Tu me donnes envie de soleil !!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elles sont magnifiques ces focaccias : bien présentées et évidemment délicieuses !
RépondreSupprimerque ça me donne envie.....hmmmm
RépondreSupprimerhummm magnifique bisous ma belle
RépondreSupprimerJ'adore ta foccacia!
RépondreSupprimerbises
Je ne connaissais pas avec de la pomme de terre, il faudra que je teste.. Bises
RépondreSupprimerJ'adore cette présentation! Elles est à croquer ta focaccia! Bises
RépondreSupprimerMagnifique ta focaccia !
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette version avec des pommes de terre.
magnifiques, j'adore
RépondreSupprimerbisous
je l'ai faite et publiée ce jour ur mon blog
Supprimerhttps://leblogdecata.blogspot.fr/2018/05/focaccia-au-thym-et-aux-olives.html
trop bon, merci et gros bisous
Je ne connaissais pas le thym serpolet, en tout cas ta recette de focaccia me donne envie d'accélérer le temps pour fêter l'arrivée de l'été ! Miam !
RépondreSupprimerJ'aime cette recette qui sent l'été et ses salades méditerranéennes ! Merci Isa :)
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