mardi 17 avril 2018

Asperges, sauce mousseline

L’asperge est un délice de printemps à ne pas manquer. Il paraît que les ménages français en consomment une seule botte par an. Faisons exploser les statistiques, c'est tellement bon ! 














Ingrédients
1 botte d'asperges blanches
Sauce mayonnaise
Ciboulette














Couper la base un peu plus ligneuse de 2 cm environ. Eplucher délicatement les tiges, à l'aide d'un rasoir à légumes, de la pointe vers le talon. Les rincer et les ficeler avant de les cuire 20 min à partir de la reprise de l'ébullition.  Démarrer la cuisson à froid pour éviter aux pointes de ramollir. Egoutter et présenter sur un linge, le tout accompagné de sauce mousseline. Cette dernière est une sauce mayonnaise allégée avec le blanc monté en neige et parfumée éventuellement de  ciboulette.




16 commentaires:

  1. ici on en mange toute l'année (mais pas des fraiches forcément)
    plutôt les vertes

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    1. :o)

      notamment dans les oeufs à la coque

      et autrefois " des sauvages "

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  2. C'est comme ça que je les préfère ! À 7,50 € les 500 g ici, je comprends que les français n'en cuisinent pas tous les jours. J'attends avec hâte de pouvoir déguster mes premières !

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  3. J adore les asperges et je suis d accord pour exploser les statistiques car a moi seule j en consomme plus qu une botte

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  4. C'est un légume exquis.
    Le problème c'est son prix qui fait que beaucoup de ces légumes sont boudés par les acheteurs et trainent alors sur les étals. Or l'asperge doit se déguster aussitôt cueillie idéalement; et au au plus tard le lendemain de la cueillette...

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  5. un régal avec cette sauce!!! bisous

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  6. Une belle manière de savourer les asperges! Un pur délice. Bisous. Sylvie.

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  7. Printanier, bien de saison. Je n'en ai pas encore acheté cette année, mais clairement, on en mange plus qu'une botte par an !

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  8. Cette sauce permet de sublimer ce légume que j'aime particulièrement

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  9. moi j'en mange souvent dés que la saison est ouverte....ton plat me plait, bise

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  10. Alors nous dans les Landes, on fait exploser les statistiques !! L'asperge des Landes est tellement bonne !

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  11. J'adore les asperges, parfait avec ta sauce mousseline. C'est tout simple et tellement bon !

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  12. Tu as raison, je vais t'aider à faire exploser les statistiques !! Bises

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