Pour son anniversaire, Constance m'a demandé un fraisier mais je n'ai pas eu le temps de préparer la pâte d'amande. On peut tout de même le réussir sans, même si c'est plus gourmand avec. Je remonte donc la recette de cet entremets printanier.
Crème mousseline
2 œufs + 1 jaune
400 g de lait
30 g de farine
30 g de fécule
2 feuilles de gélatine (4 g)
2 bouchons de Kirsch
2 bouchons de Kirsch
Génoise de 26 cm
100 g de sucre
100 g de sucre
100 g de farine
3 œufs
Sirop à imbiber
125 g de sucre
3 bouchons de Kirsch
Garniture
500 g de fraises
Finitions
Sucre glace
Framboises
Dragées
Préparer la génoise la veille, elle ne s'émiettera pas à la découpe. Crème mousseline : Tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau très froide. Faire bouillir le lait. Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse, puis incorporer la fécule et la farine. Ajouter le lait bouillant tout en mélangeant au fouet manuel. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter le beurre, parfumer au Kirsch puis incorporer la gélatine essorée.
Déposer la crème dans un bac filmé puis la recouvrir de film au contact. Réserver la crème au congélateur, elle devra être très froide au moment de l'utilisation.
Déposer la crème dans un bac filmé puis la recouvrir de film au contact. Réserver la crème au congélateur, elle devra être très froide au moment de l'utilisation.
Sirop à imbiber : Porter à ébullition le sucre avec 100 g d’eau puis verser le Kirsch. Montage : Couper la génoise en 2 et rogner le pourtour avec des ciseaux. Poser un disque au fond du cercle nettoyé et l'imbiber de sirop. Couper des fraises moyennes en 2 et les disposer le long du cercle.
Fouetter longuement la crème pour l’assouplir : on obtient une crème onctueuse. Verser la crème mousseline dans une poche munie d'une douille à St-Honoré. Garnir de crème le cercle, compléter avec les fraises détaillées en petits morceaux. Recouvrir du second disque imbibé. Napper de crème, bien lisser et mettre au frais 3 h ou au congélateur. Poudrer de sucre glace, décorer avec des fruits et des dragées.
Il est vraiment très beau et bien frais de ce temps-là c'est le top à déguster. Bon dimanche bravo pour ton entremets qui avait dû plaire à ta fille
RépondreSupprimerc'est mon gâteau de saison préféré...bravo ton fraisier est trés réussi même sans pâte d'amande.
RépondreSupprimerIl est juste parfait! Bises et bon dimanche.
RépondreSupprimerBRAVO UN FRAISIER AU TOP!!
RépondreSupprimerC'est vrai que ton fraisier est magnifique! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerUn de nos desserts préférés...
RépondreSupprimerOh quel superbe fraisier!!!bravo et un JOYEUX ANNIVERSAIRE à Constance 🎁gros bisous, douce soirée 😗
SupprimerMerci pour elle !!!
Supprimermagnifique bon anniversaire (pardon pas allumé ordi avant)
RépondreSupprimerun fraisier digne d'un grand pâtissier, bravo
RépondreSupprimervraiment magnifique, beau travaille bisous
RépondreSupprimerC'est la saison idéale pour déguster un bon fraisier!! Il est superbe même sans pâte d'amande. Bonne journée
RépondreSupprimerC,est le moment des fraises et de l'incontournable fraisier. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerTant qu'il y a des fraises, je craque !!
RépondreSupprimeril est magnifique ton fraisier!!!! bisous
RépondreSupprimerTes gâteaux sont magnifiques et celui-ci n''échappe pas à la règle ! Bravo !!
RépondreSupprimerIl est e,tant juste comme il faut !! Bise
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