Cet entremets est tantôt appelé royal ou trianon. Comme j'ai déjà publié le trianon en forme de disque, je décrète que le royal est carré ou rectangulaire (jusqu'à preuve du contraire). Je remonte le déroulé du trianon, sachant qu'ici, j'ai utilisé un cadre rectangulaire extensible de 12 x 29. J'ai préparé une dacquoise de 24 x 29 et l'ai coupée en deux, puisque j'ai inséré une deuxième abaisse de dacquoise à l'intérieur du gâteau, ce qui explique sa hauteur.
Pour 12 personnes
90 g de blancs
60 g de sucre
60 g d'amandes
10 g de fécule
Croustillant praliné
250 g de pâte de praliné
125 g de pailleté feuilletine
30 g de chocolat noir
30 g de chocolat au lait
Mousse au chocolat
300 g de chocolat noir
90 g de beurre
4 œufs
80 g de sucre
400 g de crème liquide 30%
Finitions
Cacao amer
Préparer le fond de dacquoise comme indiqué dans la recette. Pour le croustillant : assouplir la pâte de praliné et la mélanger au chocolat fondu. Incorporer le pailleté et étaler le tout dans le cadre. Durcir au congélateur.
Préparer la mousse au chocolat en fouettant les œufs avec le sucre.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Réunir le chocolat fondu et les œufs.
Fouetter la crème en Chantilly sans ajouter de sucre
Mélanger la crème fouettée à l'appareil au chocolat
Sur le plat de service, superposer le fond de dacquoise et le croustillant. Poser le cadre, napper de la moitié de la mousse, ajouter une autre abaisse de dacquoise et recouvrir de la mousse restante. Egaliser avec un peigne et réserver au congélateur au moins 2 heures. Utiliser un chalumeau pour pouvoir décercler facilement. Saupoudrer de cacao amer.
Joyeuses Pâques !
merci et joyeuses Pâques
RépondreSupprimerà bientôt
Merci beaucoup !
SupprimerOh j'adore ce gâteau, le tien est sublime
RépondreSupprimerBravo
C'est une belle réussite
Bises et bon dimanche de Pâques
Il est sublime se royal
RépondreSupprimerBon dimanche de pâque
bises
waaw comme il est beau j'adore le royal trianon et le tiens est plus que parfait
RépondreSupprimerje te souhaite un bon dimanche de Pâques en espérant que le soleil soit au rendez-vous
bisous
Difficile de ne pas s'extasier ! voici un très beau dessert pour cette belle journée ! merci isabell ! bisous
RépondreSupprimerUne valeur sûre le Royal qui ne peut que régaler les chocovores ! Chez nous, c'est un dessert souvent réclamé ;-)
RépondreSupprimerUn de mes desserts préférés... Il est superbe !!
RépondreSupprimerC'est vraiment le genre de gâteau qui me fait craquer...
RépondreSupprimerUn des seul gâteau au chocolat que j'aime et il me plait encore plus dans cette forme !! Bise
RépondreSupprimerAbsolument magnifique et terriblement gourmand ! Bravo, tu es une pâtissière hors pair !
RépondreSupprimerMon dessert préféré... mais perso je me contente d’une ganache montée... plus simple et plus rapide à mon sens..!! J’avais dû te le dire... Tu me fais penser que j’ai presque terminé mes réserves de crêpes dentelles... Va falloir que j’en refasse... Bravo en tout cas parce qu’il donne vraiment envie ton Royal... Vraiment....
RépondreSupprimerLe Royal est mon dessert préféré, j'en ai tant mangé étant enceinte... Jamais réalisé de tel gâteau maison, cette recette me donne l'eau à la bouche, merci Isabelle :)
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