mercredi 16 janvier 2019

Oeufs mimosa gratinés

Cher & Tendre déteste la mayo, ce qui est froid, bref ce n'est pas simple. Alors qu'un jour (une énième fois), je présentais des oeufs mimosa, il me suggère de les réchauffer ! J'imaginais la tête des oeufs que j'avais mis tant de soin à préparer avec la mayo liquéfiée ... Mais c'est ainsi que je l'ai pris au mot ultérieurement en m'inspirant d'une recette de la popotte du clocherLa mayonnaise est remplacée par de la crème épaisse et son acidité procure une saveur incroyable aux oeufs.










Ingrédients
3 oeufs
1 cd de crème épaisse
1 petite échalote 
1 cs de ciboulette 
Sel, poivre
Comté















Cuire les œufs une dizaine de minutes la veille de préférence, il sera plus aisé de les écaler le lendemain. Couper les œufs en deux, ôter délicatement les jaunes. 


Les écraser à la fourchette, ajouter l'échalote ciselée menu menu, la ciboulette coupée, les assaisonnements et la crème épaisse petit à petit. Le mélange ne doit pas être trop liquide.


Farcir les blancs, saupoudrer généreusement de comté fraîchement râpé et passer sous le gril du four.

23 commentaires:

  1. cette version sans mayo me plait !!!
    avec toutes les variations que tu fais des oeufs mimosa je ne m'attendais pas à ce que tu dises ça des goûts de ton mari il n'en mange jamais donc?

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  2. Ma réaction a été la même que celle de Barbara à la lecture de ton billet :-) mais si la cuisinière apprécie les oeufs mimosa mayo, elle mérite de se faire plaisir !
    Toujours est-til que cette proposition d'oeufs mimosa gratinés aurait un réel succès à notre table, sans doute autant que celle à la mayonnaise.

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  3. J'aime bien l'idée, cela change des traditionnels oeufs mimosa, pas très compliqué à faire en plus, bonne journée

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  4. Oh! Quelle belle manière de voir les oeufs mimosa! Bisous.

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  5. une bonne idée de la avoir gratinés ! je n'y aurai pas pensé ! bonne journée bises

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  6. J'en connais d'autres qui n'aiment pas la mayo ! c'est une excellente idée pour la remplacer ! bisous

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  7. yum yum, une bien recette j'aime beaucoup l'idée

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  8. Ca a l'air délicieux, quelle bonne idée !

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  9. Il me plaisent les oeufs !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  10. J'adore les œufs mimosa mais je pense rarement à en faire, ta version gratinée m'intrigue beaucoup mais je suis sure qu'elle est bonne, je fais aussi une sorte de tartinade à l’oeuf avec de la crème quand je n'ai plus de mayo et c'est très bon! bisous!

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  11. Je suis une grande fane des oeufs mimosa et par chance monsieur aussi cette version me plaît beaucoup
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  12. Il existe bien un curry d'oeufs durs, alors pourquoi pas ces oeufs gratinés ! C'est simple et ça m'à l'air fameux

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  13. La prochaine fois, je sacrifirai un oeuf mayo pour voir. J'ai déjà vu des recettes où on utilisait la mayonnaise à chaud (surtout les japonais). Merci pour l'idée.

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  14. Une recette que je garde, je la trouve superbe...une belle façon de manger des oeufs ...
    bises

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  15. avec toutes tes variantes d'oeufs mimosa, je commence à en être fan !
    bises

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  16. Merci à ton mari de t'avoir inspiré cette recette car elle va plaire au mien peut être même ce dimanche midi en entrée ��

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  17. C'est une idée vraiment sympa et originale ! On va dire que c'est la version hivernale.

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  18. Chez moi, tout le monde aime les oeufs mimosa, je suis sûre que ta version gratinée plairait aussi beaucoup, à tester !!

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