lundi 5 octobre 2015

Riz chauffé aux gésiers

Comment utiliser un reste de riz ? Excepté avec de la sauce tomate , ce qui ne remportait strictement aucun suffrage à la maison, je ne voyais pas trop. Puis, j'ai découvert le kedgeree, une véritable révolution, immense succès. Je prévois désormais très large pour la cuisson du riz afin d'avoir des restes. Alors, cette recette de riz "chauffé" parue sur "mon île, ma passion" m'a tapé dans l'oeil, d'autant que j'ai toujours des gésiers confits au frais ! Ce riz m'a fait penser au boulgour et de fait, je l'ai accompagné de côtes d'agneau, c'était parfait.






Ingrédients
300 g gésiers confits

300 g de riz cuit
3 cc de purée de tomate
2 cc de paprika fort
500 g champignons
2 oignons blancs
2 gousses d'ail écrasées
Sel 






Faire suer l'oignon dans un peu de graisse des gésiers puis ajouter les champignons émincés et les faire revenir à feu vif pour qu'ils perdent leur eau de végétation. Incorporer l'ail et la tomate puis le riz et remuer vigoureusement pour qu'il se détache bien. Laisser sécher tout doucement 10 min puis incorporer les gésiers, parfumer avec le paprika et le thym. Saler et laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter les tiges vertes des oignons au moment du service. 



On peut dire que les gésiers font office de lardons, ils parfument agréablement le riz. 

15 commentaires:

  1. Je fais comme toi, je fais toujours "trop" de riz pour pouvoir ensuite accommoder les restes ! :) Les gésiers ne sont pas plébiscités chez nous, tu remplacerais pas quoi ?

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  2. Hum moi j'adore, bravo pour l'idée, comme cela il n'y a pas de gâchis
    Bises

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  3. Quel délice ce plat de riz, je n'en laisserais pas une miette !
    Bises.

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  4. Super j'aime beaucoup l'idée ça change.
    Bonne journée
    bises

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  5. Ça a l'air délicieux en effet. Je serais bien tentée par une version végétarienne.

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    1. Ce sera fade. Les gésiers donnent ce bon petit goût irremplaçable.

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  6. Dès qu'il y a des gésiers ou des foies de volaille quelque part, je craque !! Ce plat ne fait pas exception à ma règle;j'aime beaucoup, beaucoup !!
    Bises

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  7. Une belle recette de recyclage, j'adore !
    J'ai fait ton cake au café ,une mise à l'honneur pour toi sur mon blog !
    merci pour cette recette chère Isca ,nous avons adoré
    bises
    sicacoco

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  8. avec des cèpes ça devrait être parfait !

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    1. Je n'ai pas précisé la qualité du riz ni celle des champignons pour que chacun puisse imaginer le meilleur. Basmati et cèpes, ça m'irait !

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  9. J'adore cette recette, je suis une mère riz !! Un plat complet à lui tout seul !

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  10. Oh qu'elle me donne envie cette recette...surtout avec les photos bien appétissantes!!
    En plus j'ai des gésiers qui n'attendent qu'à être cuisinés...!!

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  11. Jamais je n'aurais eu cette idée de recyclage pour le riz. Mais je dois bien admettre que ce plat a l'air absolument délicieux et je vais m'empresser d'acheter quelques gésiers confits !!

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