Contrairement aux autres tartes, la Linzertorte une fois cuite, est meilleure au bout de deux jours. Elle peut se conserver une semaine et même se congeler. Dans tous les cas, on la sert à température ambiante. La pâte, également, gagne à être préparée en amont. Bref, on s'avance dans tous les sens. Pour cette énième recette de tarte de Linz, j'ai testé la figue : la préférée de Cher & Tendre.
Ingrédients pour 1 cercle de 26 cm
125 g de beurre tempéré
50 g de sucre vanillé maison
50 g de vergeoise brune
100 g d’amandes en poudre
140 g de farine
1 pincée de fleur de sel
1/2 œuf entier
1 cc rase de cannelle
1 cc rase de cacao amer
1 pincée de muscade
Garniture
Crémer à la feuille au robot le beurre pommade avec les sucres. Ajouter le demi œuf battu en omelette et amalgamer. Terminer par le sel, la farine, la poudre d’amandes et les épices en ne travaillant pas trop la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au froid pendant une nuit pour qu’elle développe ses arômes et soit plus facile à étaler.
Dresser la pâte dans le cercle beurré et fariné posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire adhérer avec le pouce les bordures.
Piquer à la fourchette et étaler la confiture sur la pâte. Réaliser des bandelettes en travaillant avec une pâte très froide (au besoin, remettre régulièrement la pâte étalée au congélateur).
Durcir de nouveau au frais, la tarte prête à cuire, pour que les croisillons conservent leur forme à la cuisson. Peut rester une nuit au frais à ce stade. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 40 min. Laisser tiédir avant d'ôter le cercle, sinon la tarte se craquelle. Démouler sur grille.
une tarte que j'aime beaucoup même si pas mangée depuis .... l'adolescence??
RépondreSupprimercette version figues me plait beaucoup
chanceuse :) tu as bien raison ....de sublimer tes productions (nombreuses!!)
bonne semaine
La confiture de figue maison étant peu sucrée, s'accorde parfaitement avec cette pâte épicée.
Supprimerje n'en doute pas
Supprimerbien meilleur oui ! bises
la cannelle fait toute la différence ...
SupprimerHumm voilà une bonne tarte ..
RépondreSupprimerBonne journée
Quelle tarte appétissante !
RépondreSupprimerExtra avec cette confiture qui fait toute la différence
RépondreSupprimerC'est une tarte très gourmande ! Bonne journée
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, cette tarte doit être délicieuse. Bonne soirée à toi
RépondreSupprimerSuperbe tarte, j'aime tellement les figues
RépondreSupprimerBises
Je ne connais cette tarte qu'avec de la framboise mais la figue est une bonne idée !
RépondreSupprimerJ'imagine bien que ce doit être délicieux. Une belle variante.
RépondreSupprimerOh là là ! Comme elle est belle et gourmande ta tarte, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.