lundi 8 janvier 2024

Tagliatelles fraîches

Par une journée pluvieuse, idée d'activité pour occuper les troupes : confectionner des pâtes, c'est grandement distrayant ! 


Pâte à nouilles
300 g de semoule extra fine
100 g de farine
3 oeufs
1 cc de sel

Mélanger la farine avec la semoule, le sel et les oeufs. Laisser reposer au frais 1 heure. Installer la machine à pâtes et fariner le plan de travail. Diviser le pâton en 8 parts. 


Passer les boules de pâte aplaties et farinées dans la machine en réglant d'abord sur le cran n°1 puis replier le rectangle obtenu, fariner à nouveau la pâte et la repasser dans le laminoir au cran n°3, couper la bande en deux puis passer par le n°5. Si l'on a un bon coup de main, on peut arriver à passer au n°6 : les bandes sont plus fines tout en étant résistantes. Poursuivre avec les autres morceaux de pâte et les déposer au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné, lui même protégé par un autre torchon pour éviter le dessèchement. Passer ensuite la pâte au laminoir à tagliatelles.


Faire sécher pendant 1 heure sur un séchoir à pâtes (une grille de four posée sur deux verres gradués) puis les cuire à l'eau bouillante salée. Avec du pesto, des copeaux de parmesan et du poivre du moulin, c'est un régal !

17 commentaires:

  1. en effet quel régal ça a du être

    RépondreSupprimer
  2. ça fait longtemps que je n'ai pas sortie ma machine à pâtes!
    tu me donnes envie!!
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'en ai fait une année récemment mais comme pas de machine à pâtes un peu trop épaisses /fermes

      Supprimer
  3. Je n'ai pas la patience de les faire moi-même, ou alors je ne suis pas assez fan de pâtes pour ça ! Mais bravo pour ce beau travail.

    RépondreSupprimer
  4. De bionnes pâte fraiche maison le top
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Un vrai bonheur gustatif ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. faut vraiment que j'essaie avec de la semoule !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour ceux qui aiment les pâtes al dente.

      Supprimer
    2. ah pas pour moi alors je sais qu'on dit que meilleur pour santé etc etc
      mais moi j'aime bien cuites seulement!

      Supprimer
  7. Bravo c’est super de les faire soi même
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Je prends enfin le temps de me balader sur les blogs gourmands que j'apprécie. Je te souhaite à mon tour une année 2024 pleine de belles choses. Quant aux pâtes, si j'adore les faire, j'avoue n'avoir jamais testé avec de la semoule. Belle fin de journée

    RépondreSupprimer
  9. Je n'ai jamais fait de pâtes avec de la semoule, je note !!

    RépondreSupprimer
  10. Vous avez du bien vous régaler avec ces bonnes tagliatelles maison ! Belle journée à toi. BIses

    RépondreSupprimer
  11. Les pâtes maison, c'est le top ! Ça prend du temps et c'est assez salissant pour la cuisine mais quelle délice !
    Elles sont magnifiques.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, ça prend du temps mais lorsqu'on est en vacances, ça occupe bien. Pour le reste, c'est un peu de farine sur le plan de travail, rien d'effrayant.😅

      Supprimer
  12. Ooooh quelle bonne astuce ce séchoir à pâtes fraiches, je n'y ai pas pensé je les mets sur l'étendoir à linge hihi !!!

    RépondreSupprimer