samedi 6 janvier 2024

Conversations aux pralines

En ce jour de l'Épiphanie, je propose à nouveau ces douceurs feuilletées. C'est à Lyon que j'ai aperçu dans une très belle pâtisserie, des conversations individuelles aux pralines. Une excellente idée que je me suis empressée de réaliser. 


Pour 6 cercles de 7,5 cm
Crème d’amandes
30 g de beurre
60 g de praline
30 g de poudre d’amande
1 œuf
1 cc de maïzena 
1 bouchon de rhum
2 gouttes d’essence d’amande amère
Glace royale
12 g de blanc d’œuf 
8 g de farine
55 g de sucre glace
1 pointe de colorant cramoisine
Qq gouttes de Rhum

Crème d'amande : mixer les pralines, ajouter le beurre  et la poudre d'amande puis l'œuf et la maïzena. Terminer par le rhum et l’essence d’amande amère. Réserver au frais pour que cette crème épaississe.


Etaler finement la pâte feuilletée et découper 6 disques qui chemiseront les cercles beurrés en dépassant le pourtour. Garnir de crème d'amande, rabattre les bords que l'on humecte d'eau au pinceau, puis recouvrir de 6 autres disques légèrement plus petits que les premiers. Souder les bords et placer au congélateur 30 min : la pâte doit être solide pour pouvoir étaler dessus la glace royale sans l'endommager. 



Glace royale : verser dans un bol le sucre glace, la farine et le colorant puis verser petit à petit le blanc d’œuf afin d'obtenir une pâte ferme, de la consistance d'un enduit. Il ne sera peut-être pas nécessaire d'incorporer tout le blanc. Ajouter quelques gouttes de rhum. 



Finition : étaler la glace royale sur le dessus en une fine couche puis disposer dessus en croisillons sur le côté, deux bandelettes de pâte. Réserver au frais 2 heures. Cuire 30 min dans le bas du four préchauffé à 180°.


Je disais donc que c'était dans l'excellente pâtisserie de la Martinière que j'ai découvert l'idée des conversations aux pralines. 


Avant de nous quitter, petit détour sur les toits de Notre-Dame de Fourvière,


et visite du somptueux musée des tissus.



19 commentaires:

  1. Ces conversations doivent être délicieusement gourmandes !
    Je garde l'idée, il m'a été offert de jolies pralines de chez Pralus que je n'ai pas encore utilisées ;-)
    Belle journée.

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  2. Elles doivent êtres excellentes ces conversations et originales ! de plus la devanture de la pâtisserie est vraiment jolie !

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  3. Des délices lyonnais que je me ferais un plaisir de goûter...

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  4. les délices qu'on trouvait" avant "et peut être encore ??dans les boulangeries traditionnelles

    oh le gros sablé breton c'était bon ça

    on le dégustait!

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  5. Je renouvelle mon intérêt pour cette jolie pâtisserie !

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  6. Huuum quelle bonne recette ❤
    ça fait très envie…

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  7. waouh tu les as merveilleusement réussies
    bravo+++ et merci pour les belles photos aussi
    bon dimanche d'épiphanie!

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  8. Quelle bonne idée d'avoir fait des petites miniatures... pas de découpe, elles restent belles... Bon dimanche à toi. Bises

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  9. Je goûterais bien ces délicieux feuilletés joyeuse épiphanie 🌟👑

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  10. quelle merveille, et dire que j'habite à 60 km d eLyon et que je ne connaissais pas
    bon dimanche

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  11. Elles sont ravissantes ces conversations et parfumées aux pralines, elles doivent être succulentes !

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  12. Je ne suis pas une fan de pralines mais j'avoue que tes conversation me plaisent beaucoup. On trouve souvent de belles viennoiseries dans les boulangeries de province.

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  13. je ne connaissais pas et ça fait super envie!!
    bonne semaine

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  14. Tes petites conversations sont superbes, j'adore, et j'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2024 !

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  15. Oh quelle délicieuse idée avec les petites pralines de Lyon. Dans mes favoris et en plus en portions individuelles c'est parfait. Belle journée Isabelle

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  16. Jolies ces petites conversations et sûrement délicieuses, bravo! Bonne année 2024!

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