Ne
jamais suivre les recommandations des livres de cuisine qui conseillent de
placer les gratins de fruits sous le grill du four afin de faire gratiner
rapidement : on brûle le dessert à tous les coups.
Ingrédients
8 oranges
20cl de lait
3 jaunes d'oeuf
25g de farine
120g de miel
120g de miel
10cl de crème liquide
2cc de sucre glace
1 cs d'amandes effilées
Placer la crème liquide dans un bol au congélateur. Peler les fruits à vif, détailler les oranges en fines rondelles puis les recouper en deux. Les placer dans un saladier et les recouvrir de 20g de miel. Laisser mariner.
Fouetter les jaunes avec le miel restant puis ajouter la farine, le lait bouillant et le jus de la marinade. Cuire dans une casserole à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Oter du feu et ajouter la crème liquide. Disposer les oranges dans un plat à gratin, napper de crème et saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner à four préchauffé à 220°, juste le temps que le gratin soit doré. Poudrer de sucre glace.
Fouetter les jaunes avec le miel restant puis ajouter la farine, le lait bouillant et le jus de la marinade. Cuire dans une casserole à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Oter du feu et ajouter la crème liquide. Disposer les oranges dans un plat à gratin, napper de crème et saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner à four préchauffé à 220°, juste le temps que le gratin soit doré. Poudrer de sucre glace.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire