Il s'agit presque d'une recette oubliée car aujourd'hui, on confond souvent île flottante et oeufs à la neige. Or, la technique est différente. Pour ces derniers, les blancs sont pochés au lait et à l'eau. Avec l'île, deux possibilités : la meringue italienne ou la meringue française cuite au four au bain-marie. Commençons par la meringue italienne, plus facile à réussir.
Crème anglaise
4 jaunes
80 g de sucre vanillé
35 cl de lait
1 pointe de fécule
Meringue italienne
4 blancs
140 g de sucre
Décor
1 cs d'amandes hachées
Préparer la crème anglaise et la laisser refroidir dans une jatte. Pour la meringue, verser le sucre dans une petite casserole, le couvrir de 70 d'eau froide.
Pendant que le sirop cuit, battre tout doucement les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 110°, accélérer le fouet puis verser en un mince filet sur le côté de la cuve, le sirop porté à 118°. Battre jusqu'à refroidissement des blancs. Tasser les blancs dans un bol pour leur donner une forme régulière. Réserver au frais jusqu'au lendemain. Démouler sur la crème. Parsemer d'amandes torréfiées à sec à la poêle.
J'aurais appris quelque chose ! Apparemment, je n'ai jamais fait que des œufs à la neige alors ! ;)
RépondreSupprimerTu fais bien de préciser parce que je découvre qu'il y a une différence entre ces deux desserts. Je ferai attention à l'avenir avec la dénomination que j'utilise !
RépondreSupprimerMagnifique! Superbe dessert et stylisme top! Bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimerMerci pour ces précisions ! C'est un dessert que je prends régulièrement au restaurant mais que je n'ai encore jamais tenté maison... Tu me donnes envie de me lancer avec ta jolie réalisation !
RépondreSupprimerBon dimanche. Bisous.
un classique tout le monde adooore bon peut être pas tout le monde...mais vu la photo c'est très réussi visuellement donc séduirait les plus récalcitrant bravo
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle, une surprise t'attend sur mon blog demain à 17h30. Passe me voir ! Merci et bonne fin de soirée, bises
RépondreSupprimerJe serai encore au boulot à cette heure-ci et impossible de me connecter à ce moment là. Mais dès que je peux !!!
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