On peut lire dans "Le carnet d’Épicure" de Potel & Chabot : "Anna Deslions, dite la lionne des Boulevards, était une célèbre courtisane du Second Empire qui servit de modèle à Emile Zola pour le personnage de Nana. Gourmande gourgandine, son restaurant préféré était le Café Anglais où officiait Dugléré qui créa pour la comédienne, des pommes de terre fondantes à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur : les pommes Anna ...."
Émincer finement au robot les pommes de terre épluchées et lavées. Poser un cercle de 26 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien beurrer au pinceau le cercle et le papier. Dresser les pommes de terre en rangées circulaires.
Les monter par couches superposées, en nappant de beurre, chaque rangée. Assaisonner. Cuire 1 heure à four préchauffé à 180°. Retourner sur le plat de service.
Ces pommes de terre sont parfaites pour accompagner un rôti de boeuf ou de la volaille.
Pour 5 personnes
700 g de pommes de terre
50 g de beurre
Sel de Guérande
Émincer finement au robot les pommes de terre épluchées et lavées. Poser un cercle de 26 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien beurrer au pinceau le cercle et le papier. Dresser les pommes de terre en rangées circulaires.
Les monter par couches superposées, en nappant de beurre, chaque rangée. Assaisonner. Cuire 1 heure à four préchauffé à 180°. Retourner sur le plat de service.
Ces pommes de terre sont parfaites pour accompagner un rôti de boeuf ou de la volaille.
Evidemment, plus on met de beurre, meilleur c'est ...
Hum cela doit être divin, et cela fait une sublime présentation
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bon mercredi Bises
Voilà une très belle recette une belle découverte.
RépondreSupprimerBonne journée
bise
Je n'avais jamais entendu parler de ces pommes de terre mais c'est une chouette anecdote j'aime beaucoup!!
RépondreSupprimerJ'adore ces pommes de terre toutes fines au beurre, c'est un régal. Merci de nous le rappeler avec cette jolie recette !
RépondreSupprimerC'est une façon de cuisiner la pomme de terre que j'adore et en plus la présentation est jolie comme tout !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Belle histoire et délicieuse recette....meilleurs voeux et Joyeux Noël!
RépondreSupprimerjolie, bravo, bisous
RépondreSupprimerKeep up the good work you are doing here
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