jeudi 22 juin 2017

Eclairs à la Chantilly & aux framboises

Je devais apporter le dessert pour un dîner et j'ai bien fait de reprendre l'excellente recette de "la popotte de Manue". Idée tout à fait adaptée à la saison : douceur légère et fruitée. 










Pour 13 éclairs garnis
250 g de framboises fraîches
250 g de Chantilly au mascarpone
Pâte à choux
62 g d'eau
62 g de lait
1 pincée de sel
1 cc de sucre
50 g de beurre en dés
75 g de farine
2 gros œufs
Présentation
Amandes effilées
1 œuf pour la dorure 
Sucre glace







Préparer la pâte à chouxSur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser les éclairs de 7 à 8 cm de longueur à l'aide d'une poche à douille cannelée. 


Dorer à l’œuf battu en omelette et saupoudrer d'amandes effilées. 


Enfourner pour 20 à 25 min dans le bas du four (les amandes effilées ont tendance à brûler), les éclairs doivent être bien cuits et bien secs sous peine de dégonfler. 


Préparer la crème fouettée au mascarpone. Ouvrir les éclairs en 2 (2/3, 1/3) puis ranger 3 framboises. 


Garnir les éclairs de crème fouettée, toujours à l'aide d'une poche à douille cannelée. 


Ajouter 3 autres framboises sur le dessus, recouvrir avec le chapeau en l'inclinant légèrement et poudrer de sucre glace.

7 commentaires:

  1. rooooh!!!! la gourmandise!!!!!!!!

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  2. Oh là là! Quelles merveilles! Ces éclairs sont absolument divins! Bisous. Sylvie.

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  3. Qu'est-ce qu'ils sont beaux et pourtant c'est pas toujours facile de les réussir

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  4. Ils sont magnifiques ! Je n'en ferais qu'une bouchée !

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  5. Superbe dessert !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  6. Ils sont tout simplement superbes ces éclairs. C'est juste le jour où je publie moi aussi un dessert à base de framboises et de chantilly... On continue dans les coïncidences !!

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