La panzanella est une salade comme son nom l'indique à base de pain, que l'on trouve en Toscane. Autant de recettes que de familles et celle que j'ai goûtée à Regello était composée de poivrons, d'anchois et de pain grillé, réhaussée par une vinaigrette à base de jus de tomate, d'huile d'olive et de vinaigre de vin. Voici ma version. Il est préférable d'utiliser de bonnes olives noires mais je n'en avais plus.
Couper le pain en petits cubes, les arroser de 2 cs d'huile d'olive et les dorer légèrement sous le gril. Peler les poivrons ainsi que les tomates.
Disposer sur le plat de service, les tomates coupées, les poivrons détaillés en lanières, les anchois, les olives et les câpres, l'ail écrasé et l'oignon coupé, verser la vinaigrette, ajouter les feuilles de basilic ainsi que les croûtons.
Ingrédients
3 tomates
3 poivrons
5 anchois
1 oignon rouge
1 gousse d'ail frais
Olives
100 g de pain de campagne rassis
Câpres
2 + 3 cs d' huile d'olive Nicolas Alziari
Vinaigre de vin
Basilic frais
Sel, poivre
Faire griller les poivrons au four jusqu'à ce que leur peau noircisse et boursoufle.
Couper le pain en petits cubes, les arroser de 2 cs d'huile d'olive et les dorer légèrement sous le gril. Peler les poivrons ainsi que les tomates.
Disposer sur le plat de service, les tomates coupées, les poivrons détaillés en lanières, les anchois, les olives et les câpres, l'ail écrasé et l'oignon coupé, verser la vinaigrette, ajouter les feuilles de basilic ainsi que les croûtons.
Humm, j'adore la panzanella ! En voici une autre version d'ailleurs : http://cookingjulia.blogspot.fr/2015/08/panzanella.html
RépondreSupprimerMais comme tu dis, il y en a autant que de cuisinières !!
exactement ch famille sa version pas de poivron ds la notre et une touche de vinaigre balsamique
SupprimerC'est le moment d'en refaire !
Supprimerc'est et j'ai hâte ( mais là je peux encore pas ces jours ci ; bientôt j'espère
SupprimerCe doit être délicieux cette salade me donne envie !!! Une belle assiette de saison bienvenue! Gros bisous , bonne journée 😘
RépondreSupprimerAbsolument délicieuse. Copieuse et légère à condition de ne pas la bourrer de pain.
Supprimermerci j'aime beaucoup bisous bonne semaine
RépondreSupprimerUn plat complet et coloré, c'est magnifique et à mon goût avec ces différentes textures !
RépondreSupprimer