Les gaufres pour une ardennaise, c'est comme les crêpes pour une bretonne : une institution ! Cela ne m'empêche évidemment pas d'aller piocher chez nos voisins belges de temps en temps, ça reste toujours les Ardennes. Enfin, j'ai pioché de l'autre côté de la frontière par l'intermédiaire de Mamou & Co qui m'a donné l'eau à la bouche avec ses gaufres légèrement caramélisées au sucre casson ... Proportions doublées d'emblée, inutile de mégoter.
Pour 18 gaufres
500 g de farine
2 oeufs
20 g de levure boulangère
500 g de farine
2 oeufs
20 g de levure boulangère
200 g de lait
30 g de vergeoise brune
1 cc de sel
180 g de beurre doux
2 cc d’extrait de vanille
1 pincée de cannelle
100 g de sucre casson (là je n'ai pas doublé)
Dans la cuve du robot, verser la farine, émietter au-dessus la levure entre les mains. Ajouter le lait tiède, l'oeuf, la vanille, la cannelle et le sel (ce dernier ne doit pas toucher la levure). Actionner l'appareil et incorporer la cassonade au bout de 5 min. Ajouter alors petit à petit le beurre tempéré, sans cesser de pétrir. Plus on pétrit, plus les gaufres seront légères. Une bonne dizaine de minutes sont nécessaires. Filmer et laisser doubler de volume dans un endroit tiède. Compter 1h30.
Ajouter alors le sucre casson très délicatement à l'aide d'une spatule.
Diviser la pâte en 18 pâtons de 70 g environ. Les déposer sur une plaque farinée et laisser lever encore au moins 30 min.
Faire chauffer le gaufrier. Prendre les pâtons avec délicatesse pour ne pas les dégazer et les déposer sur les plaques bien chaudes. Inutile de beurrer les plaques, ça n'attache pas.
Laisser cuire en maintenant légèrement le couvercle au départ : cela permet aux gaufres de se développer.
Surveiller la coloration et utiliser des gants pour les retirer : le sucre se transforme en caramel, ça brûle ! Savourer aussitôt.
Tes gaufres sont superbes ! Bonne journée
RépondreSupprimerTu as bien fait de doubler les proportions, c'est tellement bon !!! Elles sont magnifiques !
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangées mais je devine ça très bon ! merci isabelle !! bisous
RépondreSupprimerOh! Oui! Ces gaufres sont délicieuses. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerMiam, superbes !... Ca me rappelle Bruxelles...
RépondreSupprimerJe ne te connaissais pas des origines ardennaises. En tout cas tes gaufres sont très réussies bisous
RépondreSupprimerElles sont magnifiques et gourmandes à souhait! je conserve la recette bien sûr! bonne journée
RépondreSupprimerMes gaufres préférées, j'adore !!
RépondreSupprimerMon pêcher mignon j'adore ça
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Elles sont magnifiques tes gaufres, je suis heureuse que ma recette t'ait plu ! Si je montre ton article aux enfants, je suis bonne pour en refaire illico ! :) Merci pour le clin d'oeil, je te pique une photo tout de suite !
RépondreSupprimeril faut absolument que je les prépare celles-ci!!!
RépondreSupprimerÇa prends du temps à faire mais c'est tellement booon ! Les meilleures gaufres du monde ! :)
RépondreSupprimerDifficile de résister face à cette invitation gourmande ...
RépondreSupprimerJe prends aussi :) Elles sont super belles Isabelle
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