jeudi 5 octobre 2017

Gratin de chou-fleur au parmesan & aux amandes

Encore un petit gratin de légumes mais comme j'évite les féculents, ça revient souvent ... Je n'ai cuit que la moitié d'un chou-fleur et utilisé le reste pour préparer un taboulé. Il est important d'utiliser de la crème entière. J'ai testé avec de la crème allégée, ça rend trop d'eau. 









 



Ingrédients
1/2 chou-fleur
70 g de parmesan
10 cl de crème liquide entière
50 g d'amandes
1 gousse d'ail
Sel, poivre, muscade
1 noisette de beurre











Choisir un chou-fleur bien frais, sans tâches. Le laver, détacher les sommités et blanchir la moitié à l'eau bouillante, durant 5 min.




Préparer le reste en taboulé. Bien égoutter le chou-fleur blanchi puis répartir les fleurettes dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail.


Napper de crème assaisonnée, couvrir de copeaux de parmesan et d'amandes. Enfourner une vingtaine de minutes. 



S'il reste du chou-fleur et qu'il n'y a plus d'amandes car certains picorent le dessus des gratins .... il suffit d'en repoêler à sec et le tour est joué. 

14 commentaires:

  1. C'est une jolie façon de cuisiner le chou fleur ! Les amandes et leur petit croquant c'est très sympa comme idée ! merci Isabelle

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  2. Chez nous c'est la pleine saison du chou sous toutes les formes et ça sent bon quand on se promène près de ces champs hummmm ! Ton chou-fleur oui tu as raison bien entendu on ne cuisine pas avec du semblant tout au moins pour le goût. Toutes mes sauces sont à la crème épaisse.

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  3. Excellente version du gratin de chou-fleur. Bisous. Sylvie.

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  4. Tes photos mettent bien en valeur ce plat ça donne envie de le réaliser

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  5. quel superbe gratin ! merci du partage ^_^

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  6. Au moins, c'est vite fait avec peu d'ingrédients. Donc ça me va !

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  7. Vite fait, bien fait, et surement très bon !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  8. Je suis du genre à picorer le dessus du gratin... il est très appétissant ce chou-fleur avec son ajout d'amandes! bonne journée

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  9. Oh voilà un plat qui me plait beaucoup
    Bonne journée
    bises

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  10. j'aime beaucoup le gratin de chou fleur et ta version est vraiment tentante avec le parmesan et les amande un pur regal
    bise

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  11. ha bonne recette !! je viens d'en acheter un chou fleur, à faire !! bisous

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  12. très chouette l'amande pour apporter du croquant avec le parmesan et le chou fleur

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  13. Une autre façon de cuisiner le chou-fleur, bien gourmande !!

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  14. Je picore le dessus du gratin puis dévore ce magnifique demi chou-fleur parfumé au parmesan ! Encore une belle recette avec ce légume (je reste marquée par ton "pain de chou-fleur", j'en fais régulièrement :)

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