Encore un petit gratin de légumes mais comme j'évite les féculents, ça revient souvent ... Je n'ai cuit que la moitié d'un chou-fleur et utilisé le reste pour préparer un taboulé. Il est important d'utiliser de la crème entière. J'ai testé avec de la crème allégée, ça rend trop d'eau.
Ingrédients
1/2 chou-fleur
70 g de parmesan
10 cl de crème liquide entière
50 g d'amandes
1 gousse d'ail
Sel, poivre, muscade
1 noisette de beurre
Choisir un chou-fleur bien frais, sans tâches. Le laver, détacher les sommités et blanchir la moitié à l'eau bouillante, durant 5 min.
Préparer le reste en taboulé. Bien égoutter le chou-fleur blanchi puis répartir les fleurettes dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail.
Napper de crème assaisonnée, couvrir de copeaux de parmesan et d'amandes. Enfourner une vingtaine de minutes.
S'il reste du chou-fleur et qu'il n'y a plus d'amandes car certains picorent le dessus des gratins .... il suffit d'en repoêler à sec et le tour est joué.
C'est une jolie façon de cuisiner le chou fleur ! Les amandes et leur petit croquant c'est très sympa comme idée ! merci Isabelle
RépondreSupprimerChez nous c'est la pleine saison du chou sous toutes les formes et ça sent bon quand on se promène près de ces champs hummmm ! Ton chou-fleur oui tu as raison bien entendu on ne cuisine pas avec du semblant tout au moins pour le goût. Toutes mes sauces sont à la crème épaisse.
RépondreSupprimerExcellente version du gratin de chou-fleur. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerTes photos mettent bien en valeur ce plat ça donne envie de le réaliser
RépondreSupprimerquel superbe gratin ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerAu moins, c'est vite fait avec peu d'ingrédients. Donc ça me va !
RépondreSupprimerVite fait, bien fait, et surement très bon !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Je suis du genre à picorer le dessus du gratin... il est très appétissant ce chou-fleur avec son ajout d'amandes! bonne journée
RépondreSupprimerOh voilà un plat qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
j'aime beaucoup le gratin de chou fleur et ta version est vraiment tentante avec le parmesan et les amande un pur regal
RépondreSupprimerbise
ha bonne recette !! je viens d'en acheter un chou fleur, à faire !! bisous
RépondreSupprimertrès chouette l'amande pour apporter du croquant avec le parmesan et le chou fleur
RépondreSupprimerUne autre façon de cuisiner le chou-fleur, bien gourmande !!
RépondreSupprimerJe picore le dessus du gratin puis dévore ce magnifique demi chou-fleur parfumé au parmesan ! Encore une belle recette avec ce légume (je reste marquée par ton "pain de chou-fleur", j'en fais régulièrement :)
RépondreSupprimer