Jackie et Julia m'ont donné envie avec leurs confitures de kakis parfumées au yuzu ou à l'orange. En hiver, plus encore qu'en été, il est vraiment agréable de parfumer la cuisine en préparant des confitures. Les kakis immatures étant astringents, utiliser des kakis blets et ne pas râcler la peau. Pour compenser la diminution du taux de pectine des fruits mûrs, on ajoute de la pectine jaune (20 g par kg de sucre) pour une belle texture.
Pour 3 pots
800 g de kakis mûrs
1 orange non traitée
1 citron
550 g de sucre
10 g de pectine jaune
Couper l'orange avec la peau en quatre, placer les quartiers dans un sac plastique et les congeler : il sera très facile d'émincer finement l'agrume. Ôter la peau des kakis et couper la chair en morceaux. Réunir les kakis, l'orange émincée et le jus de citron pressé puis verser dessus le sucre mélangé à la pectine. Laisser reposer une nuit au frais. Le lendemain, porter lentement la confiture à ébullition et stopper la cuisson lorsque le thermomètre affiche 105°. Mixer à la girafe, verser aussitôt dans les pots, visser les couvercles et retourner jusqu'au refroidissement.
Merci ma chère Isabelle. Une délicieuse confiture je l'avoue. Très belle soirée
RépondreSupprimerMerci pour le clin d’œil, elle est superbe ta confiture, et joliment mise en situation ! Et comme d'habitude, les coïncidences se poursuivent : demain c'est la mise à l'honneur, je vais donc inclure sur le fil ta recette. Et ce soir, j'ai fait de la confiture non pas de kakis, mais de kiwis...
RépondreSupprimerUne bonne confiture qui me fait bien envie à moi aussi !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
ah comme toi je voulais en faire une donc y a plus qu'à
RépondreSupprimerps @Julia
cool j'ai fait c'est top aussi celle de kiwi
:o)
Merci Barbara, c'est pour bientôt sur le blog !!
SupprimerUne très belle recette ! C'est très original !
RépondreSupprimerHUmm une belle confiture au saveurs de l'hiver
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Au Québec, on trouve difficilement (hélas) des Kakis mous...Avez-vous essayé avec les Kakis durs ? Je vais me lancer quand ce sera la saison.
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces belles recettes.
On peut les faire mûrir en patientant plusieurs semaines, ou sinon les congeler la veille et les remettre à température ambiante. Le kaki deviendra "blet", il suffira de retirer sa pulpe à la cuillère.
SupprimerUn fruit que j'adore lorsqu'il est bien mûr, en confiture c'est un pur régal, bravo marraine!!!
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