vendredi 22 février 2019

Endives au saumon

Pour changer des endives au jambon blanc, au jambon cru & au bleu ou des endives à l'italienne, voici une petite note fumée pour agrémenter ces légumes d'hiver. 












Ingrédients 
1 kg d'endives

200 g de saumon fumé
25 g de farine
25 g de beurre
20 cl de jus de cuisson
15 cl de bouillon maison
1 cs de crème épaisse
Sel, poivre, muscade

1 noix de beurre















Faire cuire les endives à feu doux dans une noix de beurre, en couvrant. Bien égoutter les endives et récupérer tout le jus obtenu.  Préparer la sauce blanche, exactement comme une Béchamel mais en remplaçant le lait par le jus de cuisson des légumes et le bouillon. Allonger de crème. 



Enrouler les endives de saumon fumé, napper de sauce et enfourner pour 20 min à four préchauffé à 180°. 


Avec cette recette, je participe au défi : Cuisinons de saison.


22 commentaires:

  1. Réponses
    1. Tu es la première à me la souhaiter, ça me fait particulièrement plaisir !

      Supprimer
    2. par contre j'ai oublié d'effacer mon premier commentaire ça fait doublons
      oups
      allez jamais 2 sans 3 re bonne fête !

      Supprimer
  2. Je ne prépare plus d'endives au jambon, uniquement au saumon fumé que non préférons de beaucoup. Ton plat est bien appétissant !

    RépondreSupprimer
  3. Bonne fête Isa. J'aime beaucoup l'association du saumon fumé et des endives. Généralement je cuis mes endives à la vapeur, la prochaine fois, je fais comme toi !! Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup, c'est gentil. En ce qui concerne les endives, c'est beaucoup plus long à l'étouffée mais bien meilleur à mon sens, je les cuis exclusivement de cette façon. Pour aller plus vite, on peut les couper en deux dans la longueur.

      Supprimer
  4. Oh que tu me tentes car j'ai failli en faire dernièrement et j'ai hésité, mais là en voyant ta jolie recette je vais le faire merci. Bonne fête (je ne savais pas j'ai lu loll) pour moi tu es Isca bisous je vais encore m'embêter avec ton captcha qui ne sert à rien en plus...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as bien raison de m'appeler ISCA mais je suis touchée de recevoir tes bons voeux. Je reconnais que c'est saoûlant ces histoires captcha mais comment s'en défaire ?

      Supprimer
    2. Ben heureusement car j'ai quelques blogueuses qui s'en plaignent ...

      Supprimer
  5. une sympathique manière de manger des endives! cela change des classiques au jambon! bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  6. Super pour manger des endives cuites, ça passera mieux pour les loulous ;) !!!

    RépondreSupprimer
  7. J'ai fait cette recette avec des crepes en plus style ficelle picardes...pas mal

    RépondreSupprimer
  8. Bonne idée le saumon fumé avec les endives. J'y penserai la prochaine fois que je cuis des endives !

    RépondreSupprimer
  9. J'en fais aussi de temps en temps, c'est excellent et ça change du jambon !

    RépondreSupprimer
  10. C'est une bonne idée je n'y aurais pas pensé en plus on aime beaucoup les deux à la maison, merci Isabelle pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi très bon WE😗

    RépondreSupprimer
  11. sublime, et original, bisous bon dimanche

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour ma chère Isabelle ! eh bien ça y est j'ai enfin retrouvé ordi et internet et je peux donc mettre à jour cuisinons de saison ! enfin sans doute qu'une partie car il y en a beaucoup, la suite sera pour demain sans doute !
    Il m'est arrivé de faire ces endives avec du saumon mais il y a un bon moment ! tu me fais une piqure de rappel intéressante ! merci à toi de l'avoir dédié à cuisinons ! bisous

    RépondreSupprimer
  13. Une version qui change agréablement des classiques endives au jambon!

    RépondreSupprimer